「Mozilla Firefox」- 处理 CPU 占用极高(禁用 GIF 图片、禁止视频自动播放)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在打开某些网页之后,电脑的 CPU 使用率会非常高。经过查找,在页面中的 GIF 动画导致的 CPU 使用率升高,甚至可以达到 100% 使用率。并且,在网页中,启动播放的视频,也会导致极高的 CPU 占用。

该笔记将记录:在 Firefox 中,如何禁止 GIF 图片,以及如何禁止视频播放,以缓解 CPU 占用极高的问题。

问题原因

我们看了几篇文章对这个问题的讨论,但是大家都没有解决(包括在 Google Chrome 中也有这个问题)。

因此,我们希望禁用在页面中的 GIF 动画(要么隐藏、要么不播放)。

解决方法

禁止 GIF 播放

在旧版 Mozilla Firefox 浏览器中,设置 about:config => image.animation => none 属性,表示只播放一次,设置为 none 表示不播放。

在 Mozilla Firefox 80.0.1 (64-bit) for Ubuntu 中,设置 about:config => image.animation_mode => none 参数,然后强制刷新页面即可。

禁止视频播放

视频默认是自动播放的,可以在设置中进行禁止自动播放:Preferences / Privacy & Security / Permissions / Autoplay / Block Audio and Video

参考文献

How to Stop Animated GIFs From Playing in Your Web Browser
Allow or block media autoplay in Firefox | Firefox Help