「Graphics Card」- Text mode and Graphics mode

  CREATED BY JENKINSBOT

显卡的两种模式:图形模式与文本模式

光标(Cursor)

这里讨论的“光标”是在字符模式下的光标,而在图形模式下的光标完全是另外一回事情。

在字符模式下,光标在屏幕的位置,保存在显卡内的两个 8-bit 寄存器中,合起来为 16-bit 数值,0 比表示光标在 0 行 0 列,80 表示光标在 1 行 0 列。

标准的 VGA 文本模式为 25 row x 80 col = 2000 个字符。

这两个寄存器是可读可写的,用于读取或设置光标的位置。

读取光标位置

显卡内的寄存器需要通过索引寄存器间接访问:
1)索引寄存器端口 0x3d4,用于指定内部某个寄存器;
2)数据端口为 0x3d5,用于读取数据;

指示光标位置的两个寄存器的地址为:1)高八位:14, 0x0E;2)第八位:15,0x0F;

参考文献

What is Graphics Mode?
What is Text Mode? – Definition from Techopedia