「WLAN」- 大型 WLAN 组网

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

目前,大多数企业办公环境同时使用有线和无线网络来支撑业务。办公区在提供有线网口的同时,也采用全Wi-Fi覆盖,办公环境更为开放和智能。未来,企业云桌面办公、智真会议、4K视频等大带宽业务将从有线网络迁移至无线网络,而VR/AR、虚拟助手、自动化工厂等新技术将直接基于无线网络部署。新的应用场景对企业WLAN的设计与规划提出更高的要求。

WLAN 让网络使用更自由,酒店、医院、商业中心、交通枢纽,让用户随时随地的接入网络。

WLAN 让工作更高效 —— 为不同行业提供更加灵活、多样的组网方案,满足各行各业对于网络应用的需求。
1)行业办公网:政府、金融、交通、能源
2)生产网:电力、石油、制造行业
3)校园网:学校校园网
4)高新技术网:高新科技园区网

高新科技园区会使用大量的新兴技术,比如 IoT、5G 融合、自动驾驶等等技术。

组网特点

网络规模大:设备型号繁杂、分布位置广且设备数量庞大,运维成本高。
用户多分布广:用户数量庞大,分布较广,网络体验要求高。
接入安全要求高:访客、员工、合作伙伴等人员会在不定期接入到内部网络,一个密码就能接入网络的场景不再适用。
可靠性要求高:AC控制器掌控全网的无线网络,出现故障会带来极大的经济损失。

关键技术

VLAN Pool:通过 VLAN Pool 把接入的用户分配到不同的 VLAN 以实现:减少广播域;减少在网络中的广播报文;提升网络性能;

DHCP Option 43 & 52:当AC和AP间是三层组网时,AP通过发送广播请求报文的方式无法发现AC,这时需要通过DHCP服务器回应给AP的报文中携带的Option43字段(IPv4)或Option52(IPv6)来通告AC的IP地址。

漫游技术:WLAN漫游是指STA在不同AP覆盖范围之间移动且保持用户业务不中断的行为。

高可靠性技术:为了保证WLAN业务的稳定运行,保证在主设备故障时业务能够顺利切换到备份设备的技术。

网络准入控制:准入控制技术是通过对接入网络的客户端和用户的认证来保证网络的安全,是一种“端到端”的安全技术。