「Software Router」- 动态路由协议软件

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

我们的软路由需要运行动态路由协议,以实现多个 VPN 实例间的网络互通。

该笔记将记录:在 Linux 中,动态路由协议的软件实现,及相关问题的解决方法。

解决方案

Quagga Routing Suite

Quagga Software Routing Suite

1)路由套件,实现多种动态路由协议(例如 OSPF ISIS BGP 等等);
2)提供 vtysh 命令,配置操作类似网络设备的管理方式(所以易上手);
3)部分路由系统(OpenWrt)仅支持该套件,所以我们经常使用该工具;(04/22/2022)

FRRouting Project, Free Ranage Routing

FRRouting – Wikipedia
https://frrouting.org/

FRR 起源于 Quagga 项目。事实上,它是由许多长期的 Quagga 开发人员发起的,他们共同努力改进 Quagga 的完善基础,以创建可用的最佳路由协议栈。

# 02/12/2022 我们之前未发现该动态路由的软件实现。通过调研软件路由系统,我们发现很多系统都内置 FRR 来提供动态路由协议的支持。

The BIRD Internet Routing Daemon

The BIRD Internet Routing Daemon Project

通过配置文件进行配置。

The OpenBGPd and OpenOSPFd project

http://www.openbgpd.org/

参考文献

Quagga Software Routing Suite