「Grafana」- 概念术语

  CREATED BY JENKINSBOT

功能概述(⇒ Introduction to Grafana)

Introduction to Grafana | Grafana documentation

Grafana 的主要用途便是数据展示(可视化)。

Grafana OSS,Grafana Open Source Software

当安装后,我们能够根据自己的需要来定制 Grafana 界面,具有多种多样的选择:
1)首先是 in Getting started with Grafana 页面,引导我们入门;
2)通过 Playlist 特性,我们能够来显示天气、只能家居等等内容;
3)作为管理员,能够通过 authentication 和 Provisioning 为团队提供服务;
4)更多的引导和想法,参考 Grafana Labs Community Forums 社区;

Explore metrics, logs, and traces:通过 Grafana 能够浏览数据,进行各种对比。参考 Explore 文档,获取更多详细内容;
Alerts:支持多种告警渠道(PagerDuty, SMS, email, VictorOps, OpsGenie, Slack),通过 Alert Rules 来配置告警规则;
Annotations:注解功能,允许我们在图上添加注解描述性信息。在出现问题时,关联数据很有用。
Dashboard variables:是对 Dashboard 的复用,允许页面引用变量来呈现不同页面,Variables 决定 Dashboard 的展示数据;
Configure Grafana:允许我们对 Grafana 进行各种的配置,前提是我们了解 Grafana 的配置选项及使用方法。
Import dashboards and plugins:支持导入 Dashboard 与 插件。
Authentication:支持多种认证方式,并能将用户划入不同的组织当中。企业版还能划入 Team 中,并集成其他认证系统。
Provisioning:通过该特性,我们能够实现 Grafana 的快速自动部署及应用,快速为团队提供 Grafana 服务;
Permissions:通过权限来分离和共享 Dashboard,多不同用户施以不同的权限,企业版还能细化到 Datasource 级别;
Other Grafana Labs OSS Projects:Loki 日志平台;Tempo 性能追踪平台;Mimir 为 Prometheus 提供可扩展的长期存储;

Grafana Enterprise

其是 Grafana 企业版本,提供各种企业级功能特性。
出于成本考虑,我们暂时不会购买企业版授权,所以不再关注此部分内容。

Grafana Cloud

其实 Grafana 的云化版本,Grafana Cloud 是一个高度可用、快速、完全托管的 OpenSaaS 日志记录和指标平台。Grafana 由 Grafana Labs 托管。
出于成本考虑,我们暂时不会购买企业版授权,所以不再关注此部分内容。