「false(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

返回状态值1

命令语法格式

false [ignored command line arguments]
false OPTION

命令描述

false除了返回状态值1外,什么也不做,状态值1意味着失败。它可以用作需要不成功命令的SHELL脚本中的占位符。

Exit with a status code indicating failure.

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

注意事项

在大多数现代SHELL中,false是一个内置命令,因此当在脚本中使用“false”时,可能使用的是内置命令,而不是此处记录的命令。执行type命令来验证:

# type -a false

false is a shell builtin

false is /bin/false

如果有false is a shell builtin就表示你的SHELL中内建的false指令。

此版本的false是作为C程序实现的,因此比SHELL脚本实现更安全并且更快,并且可以安全地用于禁用帐户登录。查看/etc/passwd文件,你会发现有些用户的默认SHELL是/bin/false,这些用户是禁止登录的。

请注意,使用–help或–version选项时,false也不会成功退出,这和其他程序有所不同。

在可移植脚本中不应假定false的退出状态为1,因为它在某些非GNU系统上是大于1的。

相关手册

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/false

查看info手册:info ‘(coreutils) false invocation’

参考文献

  • man 1 false, version GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 06/10/2018 创建文章