「QEMU, KVM and libvirt」- 杂记

  CREATED BY JENKINSBOT

在这里,“KVM”指的是基于QEMU-KVM的虚拟化;“virsh”指的是管理KVM的工具,属于libvirt软件包。

没有libvirt软件包,使用QEMU-KVM提供的程序依旧可以管理KVM虚拟机。

使用virsh查看虚拟机

Linux list a KVM vm guest using virsh command

使用virsh启动、停止虚拟机

KVM: Starting / Stopping Guest Operating Systems With virsh Command

给虚拟机添加硬盘

向虚拟机中添加硬盘,对虚拟机进行扩容。「给KVM虚拟机增加硬盘

#1 主机创建硬盘文件

#2 修改虚拟机XML配置

#3 重启虚拟机或热加载

之后,就可以在虚拟机中查看新添加的硬盘。

使用virsh创建和恢复快照

创建快照之后可以快速的恢复重置虚拟机到指定的时间点。
How to Create VM snapshot on KVM
virsh创建和恢复快照
KVM-快照管理

通过VNC访问虚拟机

通过VNC来访问虚拟机“显示器”。
KVM: Connect to a virtual machine(SSH, VNC, Console, virt-viewer etc)
kvm虚拟机vnc和spice配置
KVM Virtualization: Start VNC Remote Access For Guest Operating Systems
enabling vnc after using virt-install

退出virsh console的连接

How to exit a “virsh console” connection?

可能会用到的软件包

libvirtd、virt-manager、virt-install

用KVM的话,直接把这三个软件包都装上把,一般都会用到的

休眠虚拟机(dompmsuspend)

Features/Virt Guest Suspend Hibernate
8.12. Guest Virtual Machine Power Management

修改默认存储池

How to change the default Storage Pool from libvirt?
要先把pool-destroy关掉,否则导入时会提示pool冲突。

待办事项

TODO 虚拟机启动时进入BIOS界面