「NETWORK-ADMINISTRATION」- 设备:配置、管理

  CREATED BY JENKINSBOT

设备数据的分类

数据是信息的载体。运行设备上可获取的信息被分为两类:
1)配置数据,是类可写(writable)的数据。它可以改变系统的状态,例如从初始状态变为当前状态。
2)状态数据,是系统上的只读(read-only)的非配置数据。例如 表示状态信息、统计信息 等等;

设备数据的管理(常见网管方式)

更改设备数据有多种方法,既可以基于命令行(人工),也可以基于特定协议(自动)。

配置数据:能够通过 CLI NETCONF RESTCONF 进行操作;
状态数据:能够通过 SNMP Telemetry CLI 进行操作;CLI 和 SNMP 是最经典的获取设备数据的方法。

传统网管:Traditional Network Management
现代网管:NETWORK-AUTOMATION-DEVELOPMENT

章节列表

「NETWORKING」- 软件定义网络(SDN,Software Defined Networking)
「OpenSSH」- 端口转发
「RESTCONF」- 概念术语
「ssh-agent」- Could not open a connection to your authentication agent.
「SNMP」- 概念术语
「Huawei VRP」- 通过 SSH 登录
「SSH」- 常见问题处理