「Huawei」- 无线解决方案

  CREATED BY JENKINSBOT

在园区网络中,WLAN的应用愈加广泛,越来越多的园区选择无线建网。

WLAN 即 Wireless LAN,是指通过无线技术(不仅仅包含Wi-Fi,还有红外、蓝牙、ZigBee等等)构建的无线局域网络。

Wi-Fi是一种基于IEEE 802.11标准的无线局域网技术。

最为熟知的是影响Wi-Fi代际演进的标准是802.11b、802.11a、802.11g、 802.11n、802.11ac等,2018年Wi-Fi联盟简化命名,将最新一代802.11ax标准命名为Wi-Fi 6。

WLAN 场景分类

规模:组网规模不同,管理的复杂度不同,管理的需求以及方式也不同,对组网有较大影响。
人员密度: 高密场景下,人员集中,对人均带宽影响较大,对部署以及规划都有较高要求。
区域特点: 室外场景一般要求覆盖距离较远,天线会有特殊的选择,同时对设备的可靠性以及稳定性有较高要求。
特殊需求:数字时代,越来越多的增值服务慢慢普及,电子价签、定位、资产管理等无线技术,对WLAN的兼容性提出了更高的要求。

双轮驱动:技术与应用发展助推Wi-Fi 6时代到来

Wi-Fi 6 比 Wi-Fi 5:带宽提升 4 倍;并发提升 4 倍;时延降低30%;

Wi-Fi 6 技术增强场景适应性,为客户带来新的应用体验

WLAN运维挑战 三“难”

华为大型 WLAN 方案功能

设备统一管理:全网设备统一纳管,配置自动备份,告警实时上报,网管不再有烦恼。
漫游&业务随行:无缝漫游,用户在园区网络内移动时,只要身份不变,则其网络访问权限及体验将随之而动
接入&终端安全保障:准入控制技术以及终端安全防护确保安全无死角。
高可靠性技术:双机冷备、双机热备、N+1备份等多种高可靠性技术保障WLAN网络稳定运行。

WLAN配合SDN控制器使用,由SDN控制器统一管理和配置,能够实现业务发放自动化、网络全生命周期管理,结合大数据和AI技术可实现园区网络的智能、极简和安全。园区网络更具备有线与无线的深度融合能力。

华为 WLAN 方案满足未来无线建网需求

全场景
1)面对复杂多样的应用场景,采用场景定制化解决方案
2)园区网络、分支网络均有完整的WLAN部署、管理方案

大带宽
1)支持802.11ac wave2协议,双5G射频覆盖,无线接入带宽最高可达3.46 Gbps
2)华为主导制定下一代802.11ax标准(Wi-Fi 6),单5G速率高达9.6 Gbps
3)支持无线漫游及WMM等多种无线QoS协议,保证业务质量

高安全
1)支持WPA/WPA2/WPA3/WAPI等主流认证/加密方式
2)支持无线入侵检测
3)可通过PoR1l、802.1x技术对用户进行进行身份认证,保护内网安全

易部署
1)AP支持即插即用,自动升级,信道自主选择,设备速率和功率动态调整,支持负载均衡
2)物联网融合AP、内置高密天线AP等特色产品,简化安装,快速部署
3)支持云管理模式,AP采用双栈设计,本地管理与云管理平滑切换

典型WLAN组网场景:大型园区(独立WAC)

方案说明:
在园区有线网络已经部署完成需要独立增加无线网络部署,或者无线网络规模较大时,建议部署独立WAC。
对于大型园区一般采用WAC旁挂方式(旁挂在汇聚/核心交换机旁)部署。
为减少对现有有线网络的变动,以及方便WAC集中管理和控制,建议在此场景采用隧道转发方式。为提高WAC的可靠性,独立WAC方案中通常部署VRRP双机热备。

典型WLAN组网场景:大型园区(有线无线融合)

方案说明:
用户希望可以对有线、无线接入设备进行统一的管理与配置,以减少管理成本,此时建议使用随板WAC方案。
随板WAC方案的核心是以太网络处理器(Ethernet Network Processor,ENP)系列随板WAC,方案将WAC功能集成在交换机上,通过在交换机上安装特殊的业务单板,使交换机管理有线接入设备的同时,还能管理无线接入设备。
使用随板WAC部署网络,可以同时为有线用户和无线用户提供网络接入的服务,实现对有线用户和无线用户的统一管理。随板WAC方案的可靠性可以借助交换机自带的可靠性技术(堆叠和链路聚合技术),做到设备级和链路级冗余备份。

典型WLAN组网场景:连锁商超

商超园区网用于实现商业超市自身的数字化办公,更重要的是实现数字化消费体验空间。例如实现:
访客Wi-Fi接入
数字广告牌
智能导购
电子价签等

市场竞争和消费者需求的进化驱动线下零售数字化转型,“新零售”形式下,连锁商超:
关注购物体验
关注运营效率

解决方案组件1: AirEngine Wi-Fi 6多元化新产品

解决方案组件2: iMaster NCE CampusInsight