「FvwmPager」

  CREATED BY JENKINSBOT

FvwmPager是什么?

FvwmPager是FVWM中的虚拟工作空间,类似于其他Linux发行版中的Workspce概念,但是FvwmPager功能更加强大,支持配置虚拟桌面(“无限”扩大显示器大小)。FvwmPager的样子如下:

模块语法格式

FvwmPager [ -transient ] [ name ] [ firstdesk [ lastdesk ] ]

FvwmPager必须由fvwm产生,所以不能在命令行里进行调用。

[ name ]
模块别名。

[ firstdesk [ lastdesk ] ]
FvwmPager会显示firstdesk和lastdesk之间的所有桌面。对于以下几种情况:

  • 如果lastdesk被省略,则只显示firstdesk所代表的桌面。
  • 如果firstdesk和lastdesk都省略,则FvwmPager中显示的是当前桌面。如果切换了桌面,显示的也是切换前的桌面(即,保持不变)。
  • 如果使用星号(*)代替firstdesk,那么切换桌面后,FvwmPager中将显示当前切换到的桌面。

使用FvwmPager模块的配置示例
调用方法如下,将如下行放入配置文件中:

Module FvwmPager 0 3

或者

Module FvwmPager *

或者放入弹出菜单中:

AddToMenu Module-Popup Modules Title


+ Audio Module FvwmAudio


+ Auto Module FvwmAuto 200


+ Buttons Module FvwmButtons


+ Console Module FvwmConsole


+ Ident Module FvwmIdent


+ Banner Module FvwmBanner


+ Pager Module FvwmPager 0 3

或者

+ Pager Module FvwmPager *

如果Pager使用了-transient选项,则下一次释放按钮时,Pager会关闭。请注意,这个选项只在FvwmPager的窗口样式是“Sticky”时才起作用(参见fvwm手册页)。并且也应该使用“StaysOnTop”风格。

例:

Style FvwmPager Sticky, StaysOnTop

*
FvwmPager: Rows 1

*
FvwmPager: Columns 1


Mouse 3 R C Module FvwmPager -transient

使用上面的配置后,如果在根窗口中按下control和button 3,则在鼠标下面弹出FvwmPager,而视口则随着鼠标移动。

模块功能描述(DESCRIPTION)

FvwmPager模块用于显示在命令行中指定的Fvwm桌面的缩略图。用于提醒当前活动窗口的哪里。FvwmPager中的窗口显示的颜色与fvwm装饰相同。

FvwmPager可以用来改变你的视口到当前的桌面、改变桌面、移动窗口。

在FvwmPager中按下鼠标按钮1将使你的视口更改为所选桌面中的选定页面。如果使用鼠标按钮1进行单击桌面标签区域,则将切换桌面,而不是桌面内的页面。

在窗口的微缩视图上拖动Mouse-2将导致该窗口移动到释放鼠标按钮的位置,但视口不会更改。如果将窗口拖出FvwmPager并放到桌面上,则会出现窗口的全尺寸图像来用于摆放。但是,没有办法选取窗口的全尺寸图像并将其移动到FvwmPager中。由于一些鼠标没有按钮2,我已经做了规定,可以按下modifier-1(通常为Alt)和拖动Mouse-3来拖动FvwmPager中的窗口。

单击某个位置上的Mouse-3将导致视口移动到选定位置,并根据需要切换桌面,但不会将视口与页面边界对齐。拖动Mouse-3将导致视口在您拖动时移动,但不切换桌面,即使指针移动到另一个桌面。

使用*FvwmPager:SloppyFocus选项,当指针在传呼机内时,焦点被转移到用鼠标指向的窗口。

当图标化时,只作用于当前桌面。Windows和视口可以在FvwmPager的图标内移动。用户将要确保配置文件中没有类似的行:

Icon “Fvwm Pager” whatever

初始化(INITIALIZATION)

在初始化期间,FvwmPager从fvwm的模块配置数据库获取配置信息(参见fvwm(1),MODULE COMMANDS部分)。

要使用具有多种不同配置的FvwmPager,可以调用带有一个可选参数name的FvwmPager,name将用作其名称(例如“Module FvwmPager OtherPager”)。OtherPager表示只读取以“*OtherPager”开始的配置文件中的行,而不读取属于FvwmPager的行。这样可以使用多个FvwmPager实例。

注意:使用具有多种不同配置的FvwmPager的旧方法是将可执行文件链接到另一个名称,即

ln -s FvwmPager OtherPager

现在依旧可用,但是不推荐。

键盘焦点控制(KEYBOARD FOCUS CONTROL)

您可以通过在FvwmPager中图像上单击Mouse-2将键盘焦点指向当前桌面上的任何窗口。该窗口不需要可见,但它确实需要在当前页面上。

相关的配置选项(CONFIGURATION OPTIONS)

*FvwmPager: Geometry geometry
以标准X11表示法完全或部分地指定FvwmPager窗口的位置和形状。为了保持不失真的纵横比,可能想要忽略几何规格的宽度或高度尺寸。

*FvwmPager: Rows rows
告诉fvwm铺设FvwmPager的窗口时,使用的桌面行数。

*FvwmPager: Columns columns
告诉fvwm铺设FvwmPager的窗口时,使用的桌面列数。

*FvwmPager: IconGeometry geometry
指定FvwmPager图标窗口的大小(可选)和位置(可选)。由于FvwmPager没有简单的方法来确定图标标签的高度,所以在图标位置规范中使用负y坐标时,必须考虑图标标签的高度(用于指定相对于底部的位置,而不是屏幕的顶部)。

*FvwmPager: StartIconic
使FvwmPager启动时图标化。

*FvwmPager: NoStartIconic
FvwmPager正常启动。用于取消StartIconic选项爱的效果。

*FvwmPager: Font font-name
指定用于标记桌面的字体。如果font_name是“none”,则不会显示任何桌面标签。

*FvwmPager: SmallFont font-name
指定一个字体用于标记FvwmPager中的窗口名称。如果未指定,窗口标签将被忽略。窗口标签似乎对32或更大的桌面尺度来说是相当无用的。如果font_name是“none”,则不会显示窗口名称。

*FvwmPager: Fore color
指定用于写入桌面标签的颜色,并绘制页面网格线。

*FvwmPager: Back color
窗口的背景色。

*FvwmPager: Hilight color
活动页面和桌面标签将通过使用此背景图案而不是正常背景突出显示。

*FvwmPager: HilightPixmap pixmap
活动页面将通过使用此背景图案而不是正常背景突出显示。

*FvwmPager: DeskHilight
使用当前高亮色/pixmap来高亮活动页面。用于取消NoDeskHilight选项的效果。

*FvwmPager: NoDeskHilight
不高亮活动页面。

*FvwmPager: WindowColors fore back hiFore hiBack
更改窗口的正常/高亮颜色。fore和hiFore指定用于窗口内字体的颜色。back和hiBack被用来填充窗口。

*FvwmPager: DeskColor desk color
将颜色color分配给桌面desk(或desk为“*”表示当前桌面)。这取代了特定桌面的背景颜色。这只适用于FvwmPager是全尺寸的。当图标化时,FvwmPager使用由*FvwmPager:Back指定的颜色。

提示:尝试使用*FvwmPager: DeskColor与FvwmCpp(或FvwmM4)和FvwmBacker一起为各种桌面和FvwmPager表示赋予相同的颜色。

*FvwmPager: Pixmap pixmap
为FvwmPager使用pixmap作为背景图。

*FvwmPager: DeskPixmap desk pixmap
在FvwmPager窗口中将pixmap颜色分配给桌面(或桌面为“*”的当前桌面)。这取代了特定桌面的背景像素图。

提示:尝试使用*FvwmPager:DeskPixmap与FvwmCpp(或FvwmM4)和FvwmBacker一起为各种桌面和FvwmPager分配相同的图像映射。

*FvwmPager: DeskTopScale number
如果未指定geometry,则使用桌面缩减因子来计算FvwmPager的大小。页面窗口中的东西以实际大小的1/number来显示。

*FvwmPager: MiniIcons
允许在上FvwmPager显示一个Windows迷你图标(如果有的话),而不是显示窗口名称。

*FvwmPager: MoveThreshold pixels
定义实际移动Mouse-2来拖动窗口之前指针必须移动的距离。默认值是3px。如果指针的移动量小于这个数量,当按钮被释放时,窗口会回到原来的位置。如果像素小于零,则使用默认值。在fvwm中使用MoveThreshold命令设置的值由FvwmPager继承,但可以使用此选项覆盖。

*FvwmPager: SloppyFocus
如果使用SloppyFocus选项,则不需要单击进入FvwmPager中的迷你窗口就可以真正的窗口焦点。简单地把指针放在FvwmPager的窗口上就足够了。

注意:此选项会轻微干扰fvwm的MouseFocus和SloppyFocus样式。有时,如果你单击进入FvwmPager窗口来更改页面或桌面,然后移动指针到屏幕上将出现新页面窗口的位置,这个新窗口不会获得输入焦点。如果将鼠标指针悬停在FvwmPager的其中一个迷你窗口上,就可能发生这种情况。除了在FvwmPager中不使用SloppyFocus,没有什么可以做的。

*FvwmPager: SolidSeparators
默认情况下,虚拟桌面的页面在FvwmPager窗口中用虚线分开。此选项会使FvwmPager使用实线代替虚线。

*FvwmPager: NoSeparators
移除虚拟桌面的分隔先。

*FvwmPager: Colorset desk colorset
告诉模块使用为桌面使用颜色集colorset。如果desk为星号“*”,所有桌面上都会使用这些色彩。有关色彩的详细信息,请参阅FvwmTheme模块的手册页。

*FvwmPager: HilightColorset desk colorset
告诉模块在桌面上使用colorset进行高亮显示。如果desk为星号“*”,所有桌子上都会使用这些色彩组。有关色彩的详细信息,请参阅FvwmTheme模块的手册页。

*FvwmPager: UseSkipList
指示FvwmPager不显示Styel为WindowListSkip的窗口。

与窗口样式有关的属性

*FvwmPager: WindowBorderWidth n
指定迷你窗口周围绘制的边框的宽度。这也将迷你窗口的最小尺寸设置为(2 * n + 1)。默认值是1。

*FvwmPager: WindowColorsets colorset activecolorset
以与*FvwmPager:WindowColors相同的方式使用colorset。有关色彩的详细信息,请参阅FvwmTheme模块的手册页。如果同时指定了*FvwmPager:Window3DBorders,colorset的阴影和hilight颜色仅用于窗口边界。

*FvwmPager: Window3DBorders
指定迷你窗口根据迷你窗口背景应该有一个3d边框。只有在指定了*FvwmPager:WindowColorsets时,此选项才有效。

与Label有关的属性

*FvwmPager: Label desk label
用于指定桌面名称。将文本标签label分配给桌面desk(或desk为“*”时,表示当前桌面)。用于将符号名称分配给桌面,比如:

*
FvwmPager: Label 1 Mail

*
FvwmPager: Label 2 Maker

*
FvwmPager: Label * Matlab

注意:目前更好的指定桌面名称方式是在全局使用DesktopName命令(而不仅仅是在FvwmPager中),所以你不应该再使用这个选项。

*FvwmPager: LabelsBelow
用于控制Label,使其显示在FvwmPager的底部位置。

*FvwmPager: LabelsAbove
用于控制Label,使其显示在FvwmPager的顶部位置。

*FvwmPager: ShapeLabels
使FvwmPager隐藏除当前桌面以外的所有标签。这关闭了标签高亮。

*FvwmPager: NoShapeLabels
使FvwmPager显示所有可见桌面的标签。用于取消ShapeLabels选项的效果。

*FvwmPager: WindowLabelFormat format
这为迷你窗口中的标签指定了一个类似printf()的格式。可能的标志是:%t,%i,%c,%r,分别表示窗口标题、图标标题、类、资源名。默认是“%i”。

Balloons相关的设置

*FvwmPager: Balloons [type]
当指针移动到FvwmPager中的一个窗口上时,显示一个描述窗口的气泡。默认的气泡格式(窗口的图标名称)可以使用BalloonStringFormat进行更改。
如果typePager,只为未图标化的窗口显示气泡;如果typeIcon,只为图标化的窗口显示气泡。如果type是其他的东西(或者是null),则总是显示气泡。

*FvwmPager: BalloonStringFormat format
与*FvwmPager:WindowLabelFormat相同,它只是指定要在气泡中显示的字符串。允许的format为:%t,%i,%c,%r,分别表示窗口标题、图标标题、类、资源名。默认是”%i”。

注意:format的值要使用引号进行引用。

*FvwmPager: BalloonFore color
指定气泡窗口中文本的颜色。如果省略,则默认为正在描述的窗口的前景色。

*FvwmPager: BalloonBack color
指定气泡窗口的背景颜色。如果省略,则默认为所描述窗口的背景颜色。

*FvwmPager: BalloonFont font-name
指定用于气泡文本的字体。默认为fixed。

*FvwmPager: BalloonBorderWidth number
设置气泡窗口边框的宽度。默认为1。

*FvwmPager: BalloonBorderColor color
设置气泡窗口边框的颜色。默认为black。

*FvwmPager: BalloonYOffset number
气泡窗口被定位在水平地居对着它正在描述的FvwmPager窗口,在垂直方向上可以设置一个偏移量。默认为+3。
-n:负偏移,放置在FvwmPager中窗口上方的n个像素处;
+n:正偏移,位于下方的n个像素处;
-1和1的偏移表示靠近原始窗口的气泡和窗口窗口没有间隙;
0的偏移量是不允许的,因为这将允许直接从FvwmPager窗口过渡到气泡窗口,导致事件循环;
偏移量将根据需要自动更改符号,以将气泡保持在屏幕上。

*FvwmPager: BalloonColorset desk colorset
告诉模块在桌面desk上为气泡使用colorset。如果desk为型号“*”,所有桌面都会使用colorset。有关色彩的详细信息,请参阅FvwmTheme模块的手册页。