「杂记」- 关于CD与DVD的不同之处

  CREATED BY JENKINSBOT

………………

下载操作系统镜像的时候,经常会有CD和DVD之分,比如:

	* debian-9.8.0-amd64-xfce-CD-1.iso
	* debian-9.8.0-amd64-DVD-1.iso

那它们有什么区别的?有时候就是好奇。

为此我还专门查了一下…………

然而…………想不到…………它们的主要区别还是在容量上…………

通常CD小一些,而DVD大一些,数据的存储格式是相同的…………

在组成和使用方面CD和DVD类似,但与CD相比,DVD提供更多的数据存储容量。CD也常用于音频和程序文件,而DVD则用于视频和程序文件。

所以,以Debian为例:

	* CD.iso,通常只有一个文件:debian-9.8.0-amd64-xfce-CD-1.iso
	* DVD.iso,通常有三个文件(1,2,3):debian-9.8.0-amd64-DVD-1.iso、debian-9.8.0-amd64-DVD-2.iso、debian-9.8.0-amd64-DVD-3.iso

去看CentOS的镜像文件,也是这个样子的。

至于它俩其他方面的知识我就不深究了,使用中一般也感受不到,我就是好奇为什么会有CD和DVD这两种镜像。

其他内容

如果你要搜索某个包在哪个镜像里,可以使用「jigdo

参考文献

What is the major difference between a CD and a DVD?
What’s the difference between Debian installation CD and Debian DVD?