「Intel」- 英特尔,处理器,各代区别,产品,术语

  CREATED BY JENKINSBOT

处理器命名

知乎/CPU几代是什么意思 怎么比较性能?
Intel® Processor Names, Numbers and Generation List

i3为中端处理器,i5是中高端处理器,i7是高端处理器。

以英特尔为例,英特尔每年都会推出新一代的CPU。相比老一代的CPU,他们有着更先进的制作工艺,如四代CPU采用的是22nm制作工艺,六代CPU采用的就是14nm的制作工艺。更优秀的制作工艺意味着在性能更强的情况下,CPU的芯片面积会变小,发热能降低。

后头的字母确实挺多:
1)U,代表着这款电脑搭载的是一个低压处理器,性能相比其他i7有所限制,但发热得到了大幅降低。低压处理器可是家用笔记本和商务本为了达到轻薄的不二之选。
2)H,代表CPU为BGA封装,CPU不可换
3)K,代表不锁倍频。硬件发烧友为了让CPU性能上升,普遍采用加压或调高频率的方式让CPU超额运作。但这样做会让发热蹭蹭往上涨,自然需要体积较大的散热器来使它降温。
4)Q,Quad,意味着是四核处理器
5)X,至尊处理器
6)E,Extreme,极端,比X性能还要强劲。
7)M,移动处理器
8)Y,超低压处理器,频率浮动比较大,最低可能1.1Ghz,最高能到2.2Ghz,但往往频率一高散热跟不上性能又下来了。优点是基本不用散热器。

接口类型

LGA1155 是英特尔“Sandy Bridge”和“Ivy Bridge”处理器的接口型号,官方名称为 Socket H2。它适用于台式电脑,于2011年3月推广。

Intel i7 9700

i79700支持超线程吗_百度知道
超线程是不支持的,对比价格和性能都高高在上的i9-9900K,i7-9700K无疑才是大多数人更关心的型号。对比以往的i7,本代i7-9700K最大的改变是超线程被阉割掉了。i7-9700K凭借更高的频率和规格,综合性能也比i7-8700K要强8%,对比AMD的旗舰Ryzen 7 2700X也要强9%。