「Zim」- 动态更新页面内容(插件开发)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

在笔记中,每个页面都有「更新时间:XXXX年XX月XX日」行,用于表示该笔记的修改时间。当我们修改笔记后,需要更新该行,以记录该笔记本次修改时间。但是修改该行是件琐碎且无聊的事情,我们希望能够专注于笔记编写,而该字段能够自动更新(比如在内容发生修改时)。

所以我们的需求是:在内容发生修改时(或者在保存时,或者在自动保存时),能够自动更新笔记内容。

解决方案

第一种:通过自定义工具(Tools => Custom Tools)

不完美。(1)因为自定义插件需要我们手动点击才可以执行,而不能自动执行,我们还是会从笔记编写中分心。(2)另外自定义插件不能操作文本缓冲,就是说每次都是在修改磁盘文件(非主要问题)。

第二种:编写插件

插件功能更加强大,因为它可以操作 Zim 的方方面面,等同于修改 Zim 的源码。本文后续将介绍如何编写插件。

编写插件

zim-desktop-wiki/zim-desktop-wiki/PLUGIN_WRITING.md

语言:插件由 Python 3 编写;
组成:包含插件描述类与多个(或单个)功能类;
文档:参考 zim.plugins 模块以了解插件框架的接口文档;

参考文献

zim-desktop-wiki/zim-desktop-wiki/PLUGIN_WRITING.md