「Network」- 路由,概念,术语

  CREATED BY JENKINSBOT

数据转发的原理

当 Router 收到数据包后,通过 Routing Table 查找,Router 得知 下一跳出接口

下一跳、出接口,这两个要素用于封装二层的数据帧:
1)下一跳,负责提供二层以太帧的目的 MAC 地址;
2)出接口,负责提供二层以太帧的源 MAC 地址;

三层环路

常见根因:路由环路;

防环:
1)动态路由协议有一定的防环能力;
2)IP报文头部中的TTL字段可用于防止报文被无止尽地转发。

FIB, Forwarding Information Base

虽然我们经常讲“查看路由表”、“路由表指导设备转发”,但是实际设备转发数据时:
1)路由器把本地核心路由下发到 FIB,
2)通过路由表生成的 FIB(Forwarding Information Base,转发信息库)表,指导转发;

由于不同路由协议工作原理不同,因此到达同一目的网段可能会生成多个路由条目,路由器根据路由协议的优先级以及路由开销选择最优路由,并且把最优路由放入FIB表,路由器根据FIB表执行数据转发。

路由器将本地核心路由表中的最优路由下载到 FIB 表。路由器转发芯片根据 FIB 表转发报文。

当路由器收到一个 IP 数据包,路由器会根据数据包的目的 IP 地址查找 FIB 表,找到“最匹配”的路由条目后,将数据包根据路由条目所指示的出接口或下一跳转发出去。

Default Route, Gateway

缺省路由(Default Route),是指目的地址和掩码为零(0.0.0.0/0)的路由。如果报文无法匹配路由表的任何一项,则路由器将选择缺省路由来转发报文,否则丢包。

对于如上拓扑,使用如下静态路由:

[RTA] ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 10.0.12.2
[RTA] ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 10.0.12.2 GigabitEthernet 0/0/0

如果使用不当,容易引起环路。