「ISIS」- 等价路由(Equal-cost Route)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

当 ISIS 网络中有多条冗余链路时,可能会出现多条等价路由,即达到某一目的网段有多条等开销路径。

此时,我们能够同时使用两条链路,以提高网络带宽的利用率;

解决方案

此时可以采取两种方式:

配置负载分担:流量会被均匀的分配到每条链路上;
1)该方式可以提高网络中链路的利用率及减少某些链路负担过重造成阻塞发生的情况。但是由于对流量转发具有一定的随机性,因此可能不利于对业务流量的管理。

配置等价路由优先级:针对等价路由中的每一条路由,明确指定其优先级,优先级高的路由将被优选,优先级低的路由可以作为备用链路;
1)配置等价路由优先级可以在不修改原有配置的基础上,指定某条路由被优选,便于业务的管理,同时提高网络的可靠性;
2)当配置等价路由优先级后,ISIS 设备在转发到达目的网段的流量时,将不采用负载分担方式,而是将流量转发到优先级最高的下一跳;

配置案例

// ---------------------------------------------------------------------------- // 配置 IS-IS 路由负载分担

// 配置在负载分担方式下的等价路由的最大数量。                     
// number:指定在负载分担方式下等价路由的最大数量。不同设备型号取值不同。
[Huawei-isis-1] maximum load-balancing number              

当组网中存在的等价路由数量大于 maximum load-balancing 命令配置的等价路由数量时,按照下面原则选取有效路由进行负载分担:
1)路由优先级:选取优先级小(优先级高)的路由进行负载分担。
2)下一跳设备的 System ID:如果路由的优先级相同,则比较下一跳设备的 System ID,选取 System ID 小的路由进行负载分担。
3)本地设备出接口索引:如果路由优先级和下一跳设备的 System ID 都相同,则比较出接口的接口索引,选取接口索引较小的路由进行负载分担。

// ---------------------------------------------------------------------------- // 配置 IS-IS 等价路由的优先级

// ip-address:指定下一跳的 IP 地址。点分十进制格式。
// weight value:指定下一跳权重。value 越小则优先级越高。value,整数形式,1~254;
[Huawei-isis-1] nexthop ip-address weight value                                 // 缺省情况下,不设置 IS-IS 等价路由的优先级。