「Jenkins Pipeline」- 配置多版本NodeJS构建环境

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

前端开发人员使用多种版本NodeJS环境进行开发,并使用NVM自如切换版本。在使用Jenkins构建时,也应该使用对应版本进行构建。本文将介绍在Jenkins Pipeline中,如何使用不同NodeJS版本进行构建任务。

解决方法

第一步、安装插件

可以使用 NodeJS 插件,网络教程详尽,不再赘述。

第二步、配置版本

Manage Jenkins => Global Tool Configuration => NodeJS => NodeJS installations… => Add NodeJS

记住Name字段,它用于标识NodeJS环境,需要在流水脚本中使用。其他字段按照提示填写信息即可,不再赘述。

第三步、(可选)定义npmrc文件

Manage Jenkins => Managed files => Add a new Config => Npm config file

记住ID字段(可自定义),它用于标识配置文件,需要在流水脚本中使用。其他字段按照提示填写即可,不再赘述。

第四步、在流水中使用

nodejs(nodeJSInstallationName: '<Name>', configId: '<ID>') {
    sh 'npm config ls'
}

其他方法

nvm-wrapper

也可以使用 nvm-wrapper 插件,使用方法可以参考插件主页。

我们并没有成功,后来我们使用 NodeJS 插件。可能是因为我们全局设置PATH环境变量,导致无法加载NVM设置的PATH变量。

相比之下,我们还是选用NodeJS插件:(1)可以加载任意npmrc文件;(2)与Jenkins结合紧密,封装少,项目相对活跃;(3)功能丰富,可全局安装模块。