「Concept」

  CREATED BY JENKINSBOT

ALSA :: Advanced Linux Sound Architecture

Homepage: http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page

PulseAudio

PulseAudio是POSIX OS的声音系统,它是声音应用程序的代理。它允许在应用程序和硬件之间传递的声音数据上执行高级操作。将音频传输到不同的机器、更改样品格式或通道数、将多种声音混合成一个,诸如此类可以使用声音服务器轻松实现。

PulseAudio专为Linux系统而设计。它也已经在Solaris,FreeBSD,NetBSD,MacOS X,Windows 2000和Windows XP上移植和测试。

PulseAudio是所有相关现代Linux发行版的组成部分,并被多个供应商在各种移动设备中使用。

ALSA与PulseAudio之间的关系

ALSA kernel drivers -> ALSA library -> dmix -> PulseAudio server -> Alsa library (-> Pulse backend) -> Application

pulseaudio和alsa不会冲突。
pulseaudio是管理声卡的。
alsa是驱动声卡的。
pulseaudio给application提供了一个访问声音设备的简单接口。
application完全可以绕过ps直接用alsa。

参考文献

关于pulseaudio和alsa: http://tieba.baidu.com/p/3790145023
ArchWiki / PulseAudio: https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio