「Linux」- 时区与时间

  CREATED BY JENKINSBOT
# timedatectl
      Local time: Mon 2020-06-22 09:28:09 CST
  Universal time: Mon 2020-06-22 01:28:09 UTC
        RTC time: Mon 2020-06-22 01:28:10
       Time zone: Asia/Shanghai (CST, +0800)
     NTP enabled: yes
NTP synchronized: yes
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

Solar time

太阳时间,是根据在天空中太阳的位置计算时间的流逝。基本单位是天。

Atomic time

原子时间,由原子钟产生的时间尺度,比以前的天文学方法(测量地球自转和绕太阳公转的度量)提供的时间更准确。

TAI – International Atomic Time

GMT – Greenwich Mean Time

格林威治标准时间,是天文时间,

UTC – Coordinated Universal Time

世界标准时间,是这个世界调节时钟和时间的主要时间标准。

在整个地球上,UTC 都是相同的,不会根据时区而调整。

自 1972/01/01 起,全球范围内的官方时间参考就是 UTC。

CST – China Standard Time ?

时区通常以缩写的形式呈现,但是他们并不是国际时间日期标准 ISO 8601 的部分,也不鼓励作为时区标识(因为会有缩写重复的问题)。

前面的 CST 就是时区缩写,但是这种缩写并不唯一:

	UTC−06 => Central Standard Time (North America)
	UTC+08 => China Standard Time
	UTC−05 => Cuba Standard Time

参考 Wikipedia/List of time zone abbreviations 页面查看时区缩写列表。

参考文献

List of time zone abbreviations
Wikipedia/Time zone