「AWT与Swing的不同之处」

  CREATED BY JENKINSBOT

AWT是什么?

AWT是操作系统GUI代码到Java的接口。尽管它尝试着在每个系统上都以相同的方式工作,但实际上多少都有所出入。

AWT是Abstract Window ToolKit (抽象窗口工具包)的缩写,这个工具包提供了一套与本地图形界面进行交互的接口。AWT中的图形函数与操作系统所提供的图形函数之间有着一一对应的关系,我们把它称为peers。 也就是说,当我们利用AWT来构件图形用户界面的时候,我们实际上是在利用操作系统所提供的图形库。由于不同操作系统的图形库所提供的功能是不一样的,在一个平台上存在的功能在另外一个平台上则可能不存在。为了实现Java语言所宣称的”一次编译,到处运行”的概念,AWT不得不通过牺牲功能来实现其平台无关性,也就是说,AWT所提供的图形功能是各种通用型操作系统所提供的图形功能的交集。由于AWT是依靠本地方法来实现其功能的,我们通常把AWT控件称为重量级控件。

Swing是什么?

Swing是在AWT的基础上构建的一套新的图形界面系统,它提供了AWT所能够提供的所有功能,并且用纯粹的Java代码对AWT的功能进行了大幅度的扩充。例如说并不是所有的操作系统都提供了对树形控件的支持, Swing利用了AWT中所提供的基本作图方法对树形控件进行模拟。由于 Swing 控件是用100%的Java代码来实现的,因此在一个平台上设计的树形控件可以在其他平台上使用。由于在Swing 中没有使用本地方法来实现图形功能,我们通常把Swing控件称为轻量级控件。

Swing是一个或多或少的纯Java GUI。它使用AWT创建一个操作系统窗口,然后将按钮,标签,文本,复选框等的图片绘制到该窗口中,并响应所有的鼠标点击,键条目等,自行决定要做什么而不是让操作系统处理它。因此,Swing是100%可移植的,跨平台是相同的(尽管它是可换肤的,具有“可插入的外观和感觉”,可以使它看起来像本地窗口和小部件的外观)。

二者的不同之处

这些对于GUI工具包来说是非常不同的方法,并且会产生很多后果。

AWT是一个跨平台的接口,因此即使它使用底层操作系统或本地GUI工具包来实现其功能,但它不提供访问这些工具包可以执行的所有操作。另一个平台上可能存在的高级或更新的AWT小部件可能不受支持。在每个平台上都不相同的小部件的功能可能不受支持,或者更糟糕的是,它们在每个平台上的工作方式可能不同。过去,人们投入大量精力来让他们的AWT应用程序跨平台一致地工作 – 例如,他们可能会尝试从Java调用本地代码。

由于AWT使用本地GUI小部件,因此您的操作系统知道它们并将它们放在彼此前面等,而从操作系统的角度来看,Swing小部件在窗口内是没有意义的像素。 Swing自己处理你的小部件的布局和堆栈。混合AWT和Swing非常不受支持,并且可能会导致可笑的结果,例如原生按钮会隐藏其所在对话框中的其他所有内容,因为其他所有内容都是使用Swing创建的。

由于Swing试图在Java中尽可能地做所有可能的事情,而不是由本地GUI窗口提供的非常原始的图形例程,所以与AWT相比,它曾经导致相当大的性能损失。这使得Swing不幸地变得缓慢起来。然而,由于更优化的JVM,更快的机器和(我认为)Swing内部的优化,这在过去几年中已经大幅缩水。今天,Swing应用程序可以运行得足够快以至于可以维护,甚至可以很灵活,并且与使用本机小部件的应用程序几乎没有区别。有人会说,要达到这个目标需要很长的时间,但大多数人会说它是非常值得的。

AWT和Swing之间的基本区别:AWT是基于本地方法的C/C++程序,其运行速度比较快;Swing是基于AWT的Java程序,其运行速度比较慢。对于一个嵌入式应用来说,目标平台的硬件资源往往非常有限,而应用程序的运行速度又是项目中至关重要的因素。在这种矛盾的情况下,简单而高效的AWT当然成了嵌入式Java的第一选择。而在普通的基于PC或者是工作站的标准Java应用中,硬件资源对应用程序所造成的限制往往不是项目中的关键因素,所以在标准版的Java中则提倡使用Swing, 也就是通过牺牲速度来实现应用程序的功能。

最后,您可能还需要查看SWT(用于Eclipse的GUI工具包,以及AWT和Swing的替代方案),这可能会回到AWT通过Java访问原生Widgets的想法。

总结

AWT是抽象窗口组件工具包,是Java最早的用于编写GUI程序的开发包。
Swing是为了解决AWT存在的问题而新开发的包,它以AWT为基础的。

参考文献

What is the difference between Swing and AWT?