「Linux」- 桌面环境(我们是如何选择 Linux 发行版的)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

本部分包含了Linux桌面相关的内容。比如,主题设置,窗口管理器,显示管理器,字体,输入法等等。

该部分的文章内容更偏向于软件方面,比如:使用XRANDR命令设置显示器的分辨率。

不涉及硬件方面:指键盘、鼠标、显示器、CPU等等硬件设备的设置,有关「硬件方面」的文章都整理在硬件部分。

该部分笔记及子章节将记录:与 Linux 桌面环境相关的内容,包括桌面环境的概念、组件、设置等等,旨在配置出适用于我们工作的桌面平台(但是不涉及桌面应用程序、快捷工具)。

桌面环境的选择

早期,我们使用 Ubuntu 发行版,所以以前使用 Unity 桌面环境。现在(02/10/2021),我们选择 GNOME 桌面环境,这是 CentOS、RHEL、Ubuntu、Debian 都支持的主要桌面环境(算得上是默认桌面环境)。我们并不研究桌面环境,因此会找比较通用的,即使出现问题容易找到答案。我们也会考虑 LXDE 桌面环境,用在某些低配硬件设备上。在某些方面,比如多显示器切换,LXDE 处理方式不如 GNOME 友好。我们体验过一次 KDE 但是没再用过。

# 02/09/2021 下面是我们补充的 GNOME 桌面截图,GNOME Shell 3.30.2

参考文献

Debian vs Ubuntu
DistroWatch.com: Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
Wikipedia/Desktop environment
Debian/Wiki/Gnome