「gzexe(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

压缩可执行文件

命令语法格式

gzexe name …

命令描述

命令gzexe允许在适当的位置中压缩可执行文件。在运行时,它们会自动解压缩并执行(性能损失)。

例如,如果执行gzexe /usr/bin/gdb命令,将创建以下两个文件:

-rwxr-xr-x 1 root root 1026675 Jun 7 13:53 /usr/bin/gdb


-rwxr-xr-x 1 root root 2304524 May 30 13:02 /usr/bin/gdb~

其中,“/usr/bin/gdb~”是原始文件,“/usr/bin/gdb”是自解压缩的可执行文件。一旦确定“/usr/bin/gdb”可以正常工作,就可以删除“/usr/bin/gdb~”文件。

在磁盘空间非常小的系统上,此命令最有用。

命令支持的选项及含义

-d
解压给定的可执行文件,而不是压缩它们。

注意事项

如果压缩的可执行文件是Shell脚本,那可能会造成一些安全漏洞。特别是,压缩的可执行文件依赖于PATH环境变量来查找gzip和一些标准程序(basename,chmod,ln,mkdir,mktemp,rm,sleep,tail)。

在压缩的可执行文件时,命令gzexe尝试保留原始文件的属性。但在某些情况下,可能必须使用chmod或chown手动修复这些属性。

相关手册

gzip(1), znew(1), zmore(1), zcmp(1), zforce(1)

参考文献

  • man 1 gzexe, Version 1.6-5+b1

更新日志

  • 08/13/2018 创建文章