「Chrome and Chromium」- 扩展、插件、常用配置

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

如果单单从界面上看,谷歌浏览器确实没有其它浏览器的内置功能丰富。

但是,谷歌浏览器支持众多强大好用的扩展程序,用户能够按照自己的喜好去个性化定制浏览器。

该笔记将记录:那些可以让我们事半功倍的插件,以及常见问题的解决办法。

解决方案

Q:关于 Chromium 登录 Google Account 问题

Sync Chromium with a Google account does not work any more … solutions?

官方现在仅允许 Chrome 登录 Google Account 帐号,而不再允许 Chromium 登录。

Q:插件保存路径

Where does Chrome store extensions? – Stack Overflow

首先,在 Chrome 中,访问 chrome://extensions/ 页面,以查看所有插件;
在插件的详情页面中,我们能够查看到页面 ID 值,用于后面找到插件目录;

然后,访问 chrome://version/ 地址,以获取 Profile Path 位置;
在 Profile Path 的 Extensions 保存全部已安装插件,以插件 ID 为目录名;

插件整理(我们使用过的)

Copy text with Alt-Click

Copy text with Alt-Click

使用该插件可以通过 Alt + Click 即可复制文本,可以重来复制在 <a></a> 内的文本。

Chrome Regex Search

Chrome Regex Search

可以使用“正则表达式”在页面上进行搜索,来进行更加复杂的匹配与搜索。

修改字符编码

Chrome 55 has removed the Encoding menu and Chrome will do auto-encoding detection now:

https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=597488 – Remove encoding menu

Manual encoding selection is not necessary any more as the new encoding detector is turned on by default.

Manual encoding switching may be able to be done by use of Chrome extensions.

解决:安装「Set Character Encoding」插件。

清除重复的标签

Clutter Free – Prevent duplicate tabs

显示光标

How to use the cursor keys to navigate within web-pages in Google Chrome like Firefox?

安装 Caret Browsing 扩展,在页面显示光标,在进行文本选择时十分有用。而火狐浏览器自带该功能,无需安装插件。

离线下载扩展

前提使能访问 google 站点。进入扩展的开发者模式,然后使用ID代替下面URL中的#<ID>#,访问下载。
https://clients2.google.com/service/update2/crx?response=redirect&prodversion=38.0&x=id%3D#<ID>#%26installsource%3Dondemand%26uc

存在的问题

相比 Firefox 浏览器,代理设置稍微麻烦。在 Firefox 中,在网络设置中可以直接制定 SOCKS 代理,而在 Chrome 中,需要安装 Proxy SwitchyOmega 扩展,或者命令行启动时指定代理。

由于对 Xmodmap 的处理特殊,在使用 Natural Scrolling 功能时,需要单独设置。参考 Google Chrome ignores XmodMap key mapping 问题,或者搜索 xinput 相关内容。

如何清除 DNS 缓存?

Chrome如何清除dns缓存

在谷歌Chrome浏览器的地址栏中输入about:DNS,就可以看到本地的DNS缓存。

在chrome下清除DNS缓存方法:
1、用chrome打开:chrome://net-internals/#dns
2、点击上面的“clean host cache”

如何快速复制网页标题?

How do I copy a tab’s title in Chrome? – Super User

简单说:Ctrl + D => Ctrl + C => Esc
实际上:是利用保存书签功能,该功能会以 title 作为书签名,并且书签名默认是选中的,最后使用 Esc 关闭书签保存框。

限制资源使用

How to reduce Google Chrome’s CPU usage? – Super User

场景:网页内容抓取(提取)

将 Table 提取为 Excel 文件

Table Capture