「MP-BGP」- Multiprotocol Extensions for BGP-4

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

标准 BGP-4 仅支持 IPv4 Unicast 地址(单播协议使用的地址),即仅能传播 IPv4 Unicast Route 信息。

解决方案

为了支持更多的网络层协议,提出 MP-BGP(Multiprotocol Extensions for BGP-4),RFC4760,作为 BGP-4 的多协议扩展。

MP-BGP 允许在 BGP 中同时分发不同类型的 AF (地址族,Address Family),例如 IPv4 Multicast、IPv6、L3VPN、EVPN 等等。

原理简述

MP-BGP 采用地址族(Address Family)来区分不同的网络层协议,既可以支持传统的 IPv4 地址族,又可以支持其它地址族(比如 VPN-IPv4 地址族、IPv6 地址族等,关于地址族的一些取值请参考RFC3232(Assigned Numbers))。

协议特性

这种扩展有很好的后向兼容性,即一个支持 MP-BGP 的路由器可以和一个仅支持 BGP-4 的路由器交互。

对于MP-BGP的报文类型、VPNv4路由发布策略,仍与普通 BGP 相同。

应用场景

WIP

概述协议

在 BGP-4 中,IPv4 特有的三个信息:NEXT_HOP、AGGREGATOR、IPv4 NLRI;

在 MP-BGP 中,为了支持多种网络层协议,BGP-4 需要增加两种能力:
1)关联其他网络层协议下一跳信息的能力;
2)关联其他网络层协议 NLRI 的能力;

这种两种能力,被 IANA 统称为 Address Family(地址族,AF);

Path Attribute: MP-REACH-NLRI, MP_UNREACH_NLRI

为了实现后向兼容性,MP-BGP 新增两个 Path Attribute 属性:
1)MP-REACH-NLRI,Multiprotocol Reachable NLRI,多协议可达NLRI。用于发布可达路由及下一跳信息;
2)MP-UNREACH-NLRI,Multiprotocol Unreachable NLRI,多协议不可达NLRI。用于撤销不可达路由。

属性类型:
这两种属性都属于可选非过渡(optional and non-transitive)。

属性位置:
在 BGP-4 中,规定:NEXT_HOP、AGGREGATOR 属于 Path Attribute 字段;而 NLRI 是独立的(携带 IPv4 的路由条目);
在 MP-BGP 中,MP_REACH_NLRI 是 Path Attributes 的新增字段,而 NEXT_HOP、NLRI 归属于MP_REACH_NLRI,即它们将都出现在 Path Attribute 中;