「Linux」- 搭建NFS服务

  CREATED BY JENKINSBOT

NFS允许系统通过网络与他人共享目录和文件。 通过使用NFS,用户和程序可以像访问本地文件一样访问远程系统上的文件。

NFS可以提供的一些最显着的好处是:

    本地工作站使用较少的磁盘空间,因为常用数据可以存储在单台计算机上,并且仍然可以通过网络访问其他人。
    用户不需要在每台网络机器上都有独立的主目录。 主目录可以在NFS服务器上设置并在整个网络中可用。
    存储设备(如软盘,CDROM驱动器和USB拇指驱动器)可供网络上的其他计算机使用。 这可能会减少整个网络中可移动媒体驱动器的数量。

系统环境

Kali GNU/Linux Rolling

安装服务端

执行下面的命令安装NFS服务端软件:

#!/bin/bash

apt-get install nfs-kernel-server

配置NFS服务

通过将要共享的目录添加到/etc/exports来导出目录。例如:

/ubuntu  *(ro,sync,no_root_squash)
/home    *(rw,sync,no_root_squash)

可以用一种主机名格式替换星号(*)。 尽可能使用特定的主机名,防止不期望的主机访问NFS。

启动服务

执行下面的命令来启动NFS服务:

#!/bin/sh

systemctl start nfs-kernel-server.service

参考文献

SettingUpNFSHowTo
Network File System (NFS)
NFS Server changes in /etc/exports file need Service Restart?