「Network/L3」- 路由,IP 路由,路由基础,数据包转发

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

以太网交换机工作在数据链路层,用于在网络内进行数据转发。而网络的拓扑结构一般会比较复杂,不同的部门,或者总部和分支可能处在不同的网络中。

解决方案

此时就需要使用路由器(Router)来连接不同的网络,通过路由实现不同网络之间的数据转发。

路由是三层网络的首要任务,完成数据包在不同网络的转发。

网络层,负责提供无连接数据传输服务,即在网络发送报文时,不需要建立连接,每个 IP 数据报文独立发送。
网络层:IP 寻址和路由选择。
数据单元:数据包,Packet;

原理简述

1)路由器获取路由:通过 直连、静态、动态 方式,获取路由条目;
2)路由器创建路由表:选择最优的路由条目,并放入路由表;
3)路由表指导路由器,以完成对 IP 报文的转发;
4)路由器通过对路由表管理,实现对路径信息管理;

当路由器收到 IP-Packet 时,路由器根据该 IP-Packet 的目的地址匹配路由条目(或路由表项):
1)若有匹配的路由条目,则依据该条目中的出接口或下一跳等信息进行报文转发;
2)若无匹配的路由条目,则路由器没有相关路由信息用于指导报文转发,此时会丢弃该报文;

应用场景

路由,用于在不同网络间的数据包转发,否则数据包只能在同个二层网络内传递。

参考文献

Wikipedia/Network layer