「startx(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

初始化一个X会话

命令语法格式

startx [ [ client ] options … ] [ — [ server ] [ display ] options … ]

命令描述

脚本startx是xinit(1)的前端,它为运行X Window系统的单个会话提供了更好的用户接口。它通常没有参数运行。

紧跟startx命令之后的参数用于启动客户端,以与xinit(1)相同的方式。特殊参数’–‘标记客户端参数的结束和服务器选项的开始。 使用startx指定服务器选项可能很方便,可以在每个会话的基础上更改默认颜色深度、服务器的显示设备所呈现的每英寸点数的概念、或利用不同的服务器布局,允许由Xorg(1)服务器在xorg.conf(5)配置中指定。 下面是一些指定服务器参数的例子;请参阅X服务器的手册页,以确定哪些参数合法。

startx — -depth 16

startx — -dpi 100

startx — -layout Multihead

请注意,在Debian系统中,许多传统上放在.xinitrc中的内容应该进入.xsession中;这允许呈现相同的X环境,无论startx,xdm,xinit中的哪个用于启动X会话。在xinit(1)手册页中对.xinitrc文件的所有讨论同样适用于.xsession。 请记住,.xinitrc仅由xinit(1)使用,并且完全被xdm(1)忽略。

要确定要运行的客户端,startx将按顺序查找以下文件:

$(HOME)/.startxrc

/usr/lib/x86_64-linux-gnu/sys.startxrc

$(HOME)/.xinitrc

/etc/X11/xinit/xinitrc

如果给出了命令行客户机选项,它们将覆盖此行为并恢复为xinit(1)行为。 要确定要运行的服务器,startx首先在用户的主目录中查找名为.xserverrc的文件。 如果找不到,则使用xinit库目录中的文件xserverrc。 如果给出了命令行服务器选项,它们将覆盖此行为并恢复为xinit(1)行为。 用户很少需要提供.xserverrc文件。 有关参数的更多详细信息,请参见xinit(1)手册页。

系统范围的xinitrc和xserverrc文件位于/etc/X11/xinit/中。

相关环境变量

DISPLAY
此变量被设置为客户端应连接的显示的名称。请注意,这是设置,而不是读取。

XAUTHORITY
此变量(如果尚未定义)将设置为$(HOME)/.Xauthority。 这是为了防止X服务器(如果没有给出-auth参数)自动为本地主机设置不安全的基于主机的身份验证。 有关X客户端/服务器身份验证的详细信息,请参阅Xserver(1)和Xsecurity(7)手册页。

相关文件

$(HOME)/.xinitrc
要运行的客户端。 通常是一个Shell脚本,它在后台运行许多程序。

$(HOME)/.xserverrc
要运行的服务端。默认为X。

/etc/X11/xinit/xinitrc
如果用户没有.xinitrc文件,则运行客户端。

/etc/X11/xinit/xserverrc
如果用户没有.xserverrc文件,则运行服务器。

相关手册

xinit(1), X(7), Xserver(1), Xorg(1), xorg.conf(5)

参考文献

  • man 1 startx, Version 1.4.0-1

更新日志

  • 08/09/2018 创建文章