「SHOW DATABASES Syntax」

  CREATED BY JENKINSBOT

SHOW {DATABASES | SCHEMAS}

[LIKE ‘pattern’ | WHERE expr]

SHOW DATABASES用于列出MySQL服务器上的数据库。SHOW SCHEMAS等价于SHOW DATABASES。

如果存在LIKE子句,则暗示了要匹配的数据库名字。

WHERE子句可以用于查找具有某些条件的行。详细的内容可以查看文档中第24.34节, “Extensions to SHOW Statements”

只能列出具有查看权限的库。如果没有权限,则相应的数据库也不会显示。mysqlshow命令也可以获取数据库列表。

如果MySQL Server启动时附带了–skip-show-database选项。除非由SHOW DATABASES的权限,否则无法查看数据库。

MySQL将数据库实现为data目录中的目录,因此该语句只是列出data中的目录。但是,输出中可能包括与实际数据库不对应的目录的名称。

参考文献

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/show-databases.html