「Email」- 协议

  CREATED BY JENKINSBOT

POP – Post Office Protocol

POP是本地电子邮件Client从远程Server取回电子邮件时所使用的应用层协议,服务使用的端口号是110。 POP已经开发过几个版本,第三版(POP3)是最常用的标准,但那是在被更先进的IMAP以及webmail废弃之前的事情了。POP协议支持“离线”邮件存储转发处理:Client程序连接Server,下载所有未阅读的电子邮件;一旦将邮件从邮件Server端送到Client上,邮件Server上的邮件将会被删除。目前的POP3邮件Server大都可以“只下载邮件,Server端并不删除”,也就是改进的POP协议。POP3的加密通信是在协议启动之后,使用STLS命令(如果支持)或POP3S,连接Server时,使用TLS或SSL在995端口上。

POP3协议允许电子邮件Client下载Server上的邮件,但是在Client的操作(如移动邮件、标记已读等),不会影响Server上。比如:通过Client收取了邮箱中的3封邮件并移动到其他文件夹,邮箱Server上的这些邮件是不受影响的 。

POP3的特征

  1. POP3在Client的操作不会反馈到Server上,所有对邮件的操作都保存在Client的本地中;
  2. POP3需要下载未阅读的邮件;

IMAP – Internet Mail Access Protocol

IMAP(交互式邮件访问协议),是一个应用层协议,服务使用的端口号是143。在本地邮件Client(Outlook Express、Foxmail、Mozilla Thunderbird等)从远程Server取回邮件时使用。设计IMAP的目标是允许多个电子邮件Client完全管理邮箱,因此Client通常会在Server上留下消息,直到用户明确要删除它们为止。通过SSL加密的IMAP(IMAPS)使用端口号993。几乎所有的现代电子邮件Client和Server都支持IMAP。IMAP和早期的POP3是用于电子邮件获取的两种最普遍的标准协议,许多网络邮件服务提供商如Gmail,Outlook.com和Yahoo!邮件也提供对IMAP或POP3的支持。

当前的IMAP版本(IMAP4rev1)由RFC3501定义。

IMAP的特征

  1. IMAP提供Webmail与电子邮件Client之间的双向通信,Client收取的邮件仍然保留在Server上,同时在Client上的操作都会反馈到Server上(如:删除邮件,标记已读等,Server上的邮件也会做相应的动作。所以无论从浏览器登录邮箱或者Client软件登录邮箱,看到的邮件以及状态都是一致的)。
  2. IMAP更好地支持了从多个不同设备中随时访问新邮件。
  3. IMAP提供的摘要浏览功能,可以让你在阅读完所有的邮件到达时间、主题、发件人、大小等信息后才作出是否下载的决定。
  4. IMAP可以不用把所有的邮件全部下载,而是通过Client直接对Server上的邮件进行操作。所有通过IMAP传输的数据都会被加密,从而保证通信的安全性。
  5. IMAP 整体上为用户带来更为便捷和可靠的体验。

SMTP – Simple Mail Transfer Protocol

SMTP(简单邮件传输协议),用于电子邮件的传输,服务使用的端口号是25。它是一组用于从源地址到目的地址传输邮件的规范,通过它来控制邮件的中转方式。SMTP协议属于TCP/IP协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。

尽管电子邮件Server和其他邮件传输代理使用SMTP发送和接收邮件,但用户级别的Client邮件应用程序通常仅使用SMTP将邮件发送到邮件Server进行中继。为了检索消息,Client应用程序通常使用IMAP或POP3。SMTP是一个仅用于发送的协议,它不允许从远程Server上“拉”来消息。SMTP Server就是遵循SMTP协议的发送邮件Server,SMTP认证就是要求必须在提供了账户名和密码之后才可以登录SMTP Server,这就使得那些垃圾邮件的散播者无可乘之机。

邮件Server之间的SMTP通信使用TCP端口25。另一方面,邮件Client通常会将外发电子邮件提交邮件Server的587端口上。尽管已被弃用,邮件提供程序有时仍然允许使用非标准端口465来实现此目的。

通过TLS保护的SMTP连接(SMTPS)可以使用STARTTLS进行。

参考文献

Email Protocols – POP3, SMTP and IMAP
邮件协议POP3/IMAP/SMTP服务的区别
Wikipedia/IMAP
Wikipedia/SMTP
Wikipedia/POP
电子邮件收发协议总结
基础邮件原理(MUA,MTA,MDA)