「mesg(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

显示(或者屏蔽)来自其他用户的消息

命令语法格式

mesg [option] [n|y]

命令描述

命令mesg由用户来调用,用于控制其他人对与标准错误关联的终端设备的写入访问。如果用户允许写访问,则其他用户可以通过talk(1)和write(1)等程序在该用户的终端上显示消息。

传统上,默认情况下允许写访问。然而,随着用户意识到各种安全风险,默认情况下,至少在主登录Shell中删除写入访问。为了确保tty为期望的设置,应该在登录脚本中执行mesg命令。所以你在一些Linux发行版的登录脚本中会看到mesg n这样一条命令。

命令参数

n:不接收消息。

y:允许接收消息。

如果没有给出参数,则命令mesg在标准错误上输出消息状态,即是否允许显示消息。

命令支持的选项及含义

-v, –verbose
显示将要执什么动作。

-V, –version
显示版本信息。

-h, –help
显示帮助信息。

退出状态

命令mesg会以如下状态值退出:

0 允许消息。

1 不允许消息。

>1 发生了错误。

相关文件

/dev/[pt]ty[pq]?
相关的终端文件。

相关手册

login(1), talk(1), write(1), wall(1), xterm(1)

参考文献

  • man 1 mesg, version util-linux

更新日志

  • 09/01/2017 创建文章
  • 07/10/2018 修改文件内容,准备mplinux发布。