「DHCPv6」- DHCPv6 中继(DHCPv6 Relay)

  CREATED BY JENKINSBOT

当服务器和客户端不在一个网段时,需要使用到DHCPv6中继来完成IPv6地址/前缀和其他网络配置参数的获取。

DHCPv6客户端向所有DHCPv6服务器和DHCPv6中继的组播地址FF02::1:2发送请求报文。
DHCPv6中继收到客户端的报文后,将其封装在Relay-Forward报文的中继消息选项中,并将Relay-Forward报文发送给DHCPv6服务器或下一跳中继。
DHCPv6服务器从Relay-Forward报文中解析出DHCPv6客户端的请求,为DHCPv6客户端选取IPv6地址和其他配置参数,并将Relay-Reply报文发送给DHCPv6中继。
DHCPv6中继从Relay-Reply报文中解析出DHCPv6服务器的应答,转发给DHCPv6客户端。