「mt(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

控制磁带驱动器操作

命令语法格式

mt [-V] [–file=device] [–rsh-command=command] [–version] operation [count]

命令描述

本手册页记录了GNU版本的mt命令。 命令mt在磁带驱动器上执行给定的操作operation,该operation必须是下面列出的磁带操作之一。

要操作的默认磁带设备取自编译时的/usr/include/sys/mtio.h。可以通过在环境变量TAPE中提供设备文件名或通过命令行选项(见下文)来覆盖它,选项也会覆盖TAPE环境变量。

命令支持的选项及含义

支持的操作(operation)

可用的操作operation如下所列。接受唯一缩写。并非所有操作都适用于所有系统,或适用于所有类型的磁带机。某些操作可选择进行重复计数,可以在操作名称后给出count,默认为“1”:

eof,weof,向当前位置写入count个EOF标记。

fsf,向前间隔count文件。磁带位于下一个文件的第一个块上。

bsf,向后间隔count文件。磁带位于下一个文件的第一个块上。

fsr,向前间隔count记录。

bsr,向后间隔count记录。

bsfm,向后间隔count文件标记。磁带位于文件标记的磁带开头侧。

fsfm,向前间隔count文件标记。磁带位于文件标记的磁带开头侧。

asf,绝对地址,间隔count文件数。相当于rewind,后跟是fsf count。

seek,查找count块数量。

eom,向磁带上录制媒体的末尾添加空格(用于将文件附加到磁带上)。

rewind,倒带。

offline,rewoffl,倒带,还可以卸载磁带(如果适用)。

status,打印有关磁带机的状态信息。

retension,倒带,然后将其卷到卷轴的末端,然后再次倒带。

erase,擦除磁带。

支持的选项

-f, –file=device
设备device必须是字符特殊文件或远程磁带驱动器。要将另一台计算机上的磁带驱动器用作存档,请使用以“HOSTNAME:”开头的文件名。如果您有权限,主机名前面可以有一个用户名和一个“@”符号,表示来访问该用户的远程磁带机,通常是该用户的$HOME/.rhosts中的条目。

–rsh-command=command
通知mt应该使用command与远程设备通信,而不是/usr/bin/ssh或/usr/bin/rsh。

-V, –version
打印mt的版本号。

退出状态

0 操作成功;

1 操作或者设备名是无效的;

2 操作失败;

参考文献

  • man 1 mt, Version 2.12+dfsg-6

更新日志

  • 09/20/2018 创建文章