「Linux」- 磁盘冗余

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

上个周(07/21/2019),当时我们正在使用 Git 拉取代码,笔记本的文件系统(Ext4)突然进入只读状态。当 dmesg 时,发现很多内核错误。我们承认我们找不到具体的原因,因为不具备这方面的知识。只能开机的时候,执行 fsck.ext4 进行文件系统检查,以尝试修复问题。

现在仅是文件系统出现问题,如果磁盘故障该怎么办?虽然关键的数据已备份,但是操作系统现已部署很多服务,届时所有环境都要重建,所有工具必须重装,从备份中还原数据。虽然关键数据没丢失,但是重新配置环境就将很麻烦。我们希望能够实现磁盘冗余,以应对此类问题。

该笔记将记录:在服务器(或桌面)环境中,我们如何进行磁盘冗余,以防止物理磁盘损坏而导致的数据损失(文件系统层面的数据备份不在该笔记讨论的范围之内)。

解决办法

硬件提供冗余

磁盘阵列卡

软件实现冗余

SOFTWRAE RAID、ZFS、LVM、Multipath with mdadm

针对笔记本环境

对于存储冗余,我们的笔记本有个硬盘位,还有个光驱位。光驱位改硬盘位,所以我们有两个硬盘位。弄两块大容量硬盘,完全可以做一个冗余。

接下来就是,看看解决方案有哪些,然后挑一个,搞起来。一主一备,注定会浪费磁盘。

TODO !!! LAPTOP 磁盘冗余

参考文献

So How Should I Backup My Computer?