「mii-tool(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

查看、操纵与媒体无关的接口状态

命令语法格式

mii-tool [–verbose] [–version] [–reset] [–restart] [–watch] [–log] [–advertise=media,…] [–force=media] [–phy=addr] interface …

命令描述

此实用程序检查或设置网络接口的“媒体独立接口”(MII)单元的状态。大多数快速以太网适配器使用MII来自动协商链路速度和双工设置。

大多数智能网络设备使用自动协商协议来传达它们支持的媒体技术,然后选择最快的且相互支持的媒体技术。

选项-A(–advertise)可用于告知MII在协商过程中仅公布其所以功能的一个子集。某些无源设备(如单速集线器)无法自动协商。为了处理这样的设备,MII协议还允许通过简单地检测10baseT或100baseT链路节拍来建立链路。选项-F(–force)可用于强制MII在一种模式下运行,而不是自动协商。-A和-F选项是互斥的。

默认短输出中报告了每个接口的协商链接速度和链接状态。

命令支持的选项及含义

-v, –verbose
显示更详细的MII状态信息。如果使用两次该选项,还会显示原始MII寄存器内容。如果使用三次,将强制读取所有MII寄存器,包括非标准寄存器。在PHY通信甚至挂起时,无法保证PHY的任何有效答案。驱动程序为e1000e时,在读取寄存器0x07时将失败。

-R, –reset
将MII重置为默认的配置。

-r, –restart
重新启动自动协商。

-w, –watch
监视接口并报告链接状态的变化。以一秒的间隔轮询MII接口。

-l, –log
与-w一起使用,在系统日志中记录链接状态更改,而不是在标准输出上打印。

-F media, –force=media
禁用自动协商,并强制MII为100baseTx-FD、100baseTx-HD、10baseT-FD、10baseT-HD操作。

-A media,…, –advertise=media,…
启用并重新启动自动协商,并在协商过程中仅公布指定的媒体技术。应使用逗号分隔多种技术。有效媒体为100baseT4、100baseTx-FD、100baseTx-HD、10baseT-FD、10baseT-HD。

-p addr, –phy=addr
用值addr覆盖内核提供的MII地址。

-V, –version
显示程序版本信息。

问题诊断

SIOCGMIIPHY on ‘eth?’ failed: Invalid argument
如果接口未运行(up),内核将拒绝报告其链接状态。

SIOCGMIIPHY on ‘eth?’ failed: Operation not permitted
大多数内核限制对root的访问。

SIOCGMIIPHY on ‘eth?’ failed: No such device
如果内核无法知道指定的设备,则会显示此错误。

SIOCGMIIPHY on ‘eth?’ failed: Operation not supported
有问题的接口不支持MII查询。最有可能的是,根本没有MII收发器。

参考文献

更新日志

  • 08/03/2018 创建文章