「 Chapter 10」- 介系词

  CREATED BY JENKINSBOT

在英语语法中,介系词可以说是最简单、也可以说是最难的东西:

	说它简单,是因为它没有什么观念可言,不像时态、语气、句型等,要求系统性的理解,所以在介系词的部分,不会有“不懂”的问题。
	然而介系词之难,也就难在它缺乏观念性,不能以一套观念来涵盖所有介系词的用法。英语中的介系词虽然没有多少个,可是在短语中的用法却变化多端。就算有多年英语写作经验的人,也可能用错。

所以我们可以这样说:介系词的用法,比较接近单词、短语的问题,而不大属于语法的问题。

要想彻底了解介系词的用法,最确实的方法是经由泛读来解决:培养阅读的习惯,快速、大量、持续地阅读英语作品,例如把每个月的《Time 中文解读版》从头到尾看完。只要看过各种介系词的用法,阅读过无数的例子,假以时日,就会形成一些“感觉”。拿起笔来写英语,自然可判断在哪个句子中该用哪个介系词。其实不仅介系词如此,单词与语法句型的问题也都应该配合泛读来吸收大量的、反复的 input,才能真正解决。

本章中,笔者将整理一些有关介系词方面的基本观念,作为帮助读者判断介系词的依据。然后再把一些容易用错的介系词挑选出来,分别做一些比较与说明,尤其针对坊间语法书有误,或是语焉不详的地方加以澄清。除此之外,笔者并不企图完整地介绍所有介系词的用法(事实上也不可能)。所附的练习,有些可能会超出本单元探讨的范围,读者不妨配合答案做做看,多练习一些介系词的用法。

介系词短语

所谓“介系词短语”,就是由介系词加上一个名词短语所构成的意义单元,在句中常被当做修饰语(形容词短语或副词短语),用来修饰名词、动词、形容词与副词等各种词类。它的位置通常是在所修饰的对象后面。例如:

	__Cherries__^{[名词]} are __in season now__^{[介系词短语]}.(现在正是樱桃盛产的季节)
	Eggs __are sold__^{[动词]} __by the dozen__^{[介系词短语]}.(鸡蛋是论打出傳的)
	The box is __full__^{[形容词]} __of chocolates__^{[介系词短语]}.(盒子里装满了巧克力)
	He'll return __tomorrow__^{[副词]} __at the latest__^{[介系词短语]}.(他最晚明天回来)

空间的介系词

语言学家 R.C.Close 在《A Reference Grammar》一书中,将表示空间的介系词做出一套可资参考的整理。他把这种介系词分为点、线、面、体四类来探讨:

―、点:at

例:Let’s meet at the railway station.(我们火车站见)

火车站虽然是立体的建筑,可是用在这句话中,火车站只表示双方约定的碰面地点,好像台北市地图上的一个点一样,所以要用表示“点”的介系词 at。

二、线:on, along

例:Then we can go over the project on our way to Gaoxiong.(这样,我们可以在去高雄的路上商量计划)

由台北到高雄的火车路线是一条线,所以用 on 来表示。

例: We may go walking through the windy park, or drive along the beach.(我们或者步行穿过风很大的公园,或是沿着海滩开车)

海滩是海洋与陆地交界的一条线,沿着海滩开车是沿着“线”前进,所以用 along 表示。

三、面:on

例:Several boats can be seen on the lake.(湖上有几条船)

湖泊虽然是有深度的立体,可是在这里指的是湖“面”上,所以用 on。

四、体:in

例:It’s cool in the railway station because they have airconditioning there.(火车站凉爽怡人,因为有空调)

同样是说火车站,可是现在说的是里面有冷气,比较凉快。这是把火车站视为立体的空间看待,所以介系词要用 ino

时间的介系词

以 at 表示“点”,以 in 表示“长时间”,以 on 标示出特定日期。这在一般语法书里都有,请读者从以下例句中加以比较:

	例:The earthquake struck __at 5:27 A.M__.(地震发生在凌晨5时27分)
	例:Typhoons seldom come __in winter__.(台风很少在冬天来袭)
	例:There'll be a concert __on New Year's Day__.(元旦有场音乐会)

介系词的分辨

以下将一些容易混淆的介系词整理在一起,请读者仔细加以分辨。

一、on one’s way / in one’s way

例:He’s on his way to Taizhong.(他已上路,要赶往台中)

由出发地前往台中,这是一条路线,属于“线”状的空间。在这条线上,应以 on his way 来表示。

例:Step aside! You’re in my way!(闪开!你挡住我的路了!)

你叫别人让路,因为挡住你了。这时的情形已不是一个“线”形的空间,而变成“体”的观念:你需要的 way 是一个有长、宽、高的空间,才能通过,而被对方挡住了,所以要说 in my way。

二、arrive in / arrive at

许多语法书使用规则:大的地方用 in,小的地方用 at。但是这种规则不大管用。首先,大、小没有一个客观的判断标准。其次,这个规则也没有讲出重点:其实,in 与 at 是“体”与“点”的关系。例如:

	We'll __arrive at__ Honolulu in 5 minutes, where we'll refuel before flying on to San Francisco.(飞机将在五分钟后到达檀香山,加油后继续飞往旧金山)

Honolulu 是夏威夷首府,不可谓不大,可是空中小姐在广播中如此告知乘客时,是把它当成由台北到旧金山飞航路线上一个停靠加油的中途”点”,所以介系词仍然用 at。再如:

	The home-coming hero __arrived in__ town and was greeted by the crowd gathered along Main Street.(英雄凯旋回到故乡小镇,受到群众在大街旁夹道欢迎)

这是个小镇,比 Honolulu 小得多,可是它是这位英雄进入的地方,因而被视为立体的空间,要用 in。

三、made of / made from

许多语法书使用规则:制造过程中产生物理变化的,要用 made of;产生化学变化的,要用 made from。这不知是哪位天才想出来的规则,一本语法书这样写,其他语法书照抄不误!一般语法书上的“规则”大抵如此:琐碎、繁多、观察不够深入、’充满例外。请看下面的例子:

	These shoes were made from rubber tires.(这些鞋子是用橡皮轮胎做的)

橡皮轮胎拿来做鞋子,不过是剪裁缝缀的工作,有“化学变化”在其中吗?可是这里就该用 from。因为:of 的意思比较直接,接近中文”……的”。a chair made of wood 是木头做的椅子,在椅子里就看得到木头材料,关系很直接,可以用 of。如果说 wine made from grapes,那表示关系不那么直接:from 有”出自于……”的意思,比较有距离。酒中看不到葡萄了,所以不适合再用 of,要改用 from。可是这并不是所谓“物理”、“化学”变化的问题。鞋子是由轮胎改造的,比较间接,而且鞋子中看不到轮胎了,这时就要用 from 才对。这些观察,可以直接由 of 和 from 的特性来着手,根本不需背,更不必制定规则,尤其是观察粗浅、例外百出的规则。

研究语法要多动脑筋、多做分析归纳,不要死背任何东西,而要不断自问:为什么?往往弄懂了以后就了解:其实根本没什么好背的。

四、between / among

许多语法书使用规则:between 用于表示两者之间,among 则是三者以上,大致说来是可以接受的,可是要拿它当规则来背,就会有例外。其实这两个介系词的差别主要不在两个与多个之差,而在于: between 有标示位置的功能,among 则没有。例如:

	Taizhong lies __between__ Taibei and Tainan.(台中位于台北与台南之间)

说出两端来,而台中在两者之间,这时台中的位置自然就标出了范围。

	__Among__ the major cities in Taiwan, Taizhong is the cleanest.
	(在台湾主要城市中,台中最为整洁)

在这个例子中,among 只表示台中是各大都市之一,没有标示台中位置的功能,只知它在台湾岛上,没有表示位于何处。再看下例:

	Taibei lies between Taoyuan, Yilan and Jilong.(台北位于桃园、宜兰和基隆之间)

在这个例子中,between 后面有三个地名,可是仍然要用 between,因为现在不是说 Taibei 属于这三者之一,而是用这三个地名来标示范围,把台北夹在中间。既然是在标示位置,就该用 between。

五、throw to / throw at

to 代表方向,例如:

	I forgot my keys. Please get them at my desk and __throw__ them __to__ me.(我忘记带钥匙。请从我桌上拿来扔给我)

这时你在交待别人朝你的方向扔过来。可是:

	The kids are __throwing__ rocks __at__ the poor dog.(小孩子往那可怜的狗身上扔石头)

这时候,小孩子在瞄准这只狗要打它,是把它当做一个点,希望能打中,所以就要用 at 了。

六、from…to / from…through

请看下例:

	The circus will be here four months, __from__ May __to__ September.(马戏,团要在这里表演四个月,从五月到九月)

由五月到九月,没有讲明日期,可能是五月中到九月中,所以大概是四个月。但是:

	The circus will be here five months, __from__ May __through__ September.(马戏团要在这里表演五个月,从五月一直到九月)

through 是“穿过”,所以用来表示起迄时间时,意思是“头、尾皆包括在内”,所以是五月一日至九月卅日,包含整个的五月和九月,因而是五个月的时间。

七、above / over

above 表示相对高度超过,over 则有标示定点的功能。例如:

	Mt.Everest soars __above__ all other peaks in the Alps.(珠榜朗玛峰比阿尔卑斯山的其他山峰都要高)
	The little child couldn't keep the umbrella __over__ his head and soon got wet.(那个小孩撑不住伞,不一会儿就淋湿了)

这个小孩不是雨伞举不高,而是拿不稳,无法一直遮在头顶上方,所以会淋湿。over 有这种标示定点的功能,表示”在……上方”。

八、below / under

这一对介系词的关系与上一对类似:below 表示相对高度较低,而 under 则有标示定点的功能。例如:

	The submarine is below the surface now.(潜艇在水面以下了)

below 只能表示“比较低的高度”。但是:

	Watch out! There's a dog under your car.(小心!车下有只狗!)

这不是说狗比车子低,而是狗“在车子下方”,所以可能被轧到。under 表示的就是”在……下方”。

结语

在有限的篇幅中,无法完整介绍介系词,得靠读者于泛读中自行吸收,本章以语法的理解为主,对于比较缺乏观念性的介系词就不多作探讨。
到此为止,本书对于简单句中所牵涉到的各项问题:包括基本句型、名词短语、动词时态、分词、不定词、语气、形容词、副词与介系词短语等,已全部解说完毕。

Test

请选出最适当的答案填入空格内,以使句子完整。

  1. For fear that we should run short of food ( ) the trip, we are carring extra rations in the jeep.

(A)at

(B)among

(C)in

(D)on

  1. ( ) imprecise calculations, the experiment was a failure.

(A)Due

(B)Owing to

(C)Viewing

(D)According

  1. The children came rushing ( ) the second of the circus parade.

(A)on

(B)to

(C)at

(D)beyond

  1. Although too much leisure may lead people to a wasteful life, everyone has a right to ( ) a minimum amount of lesure time.

(A)with

(B)to

(C)on

(D)for

  1. In the sentene, “The size of the room is 12′ x 14′, ” the sign “x” is to read “( )”.

(A)and

(B)with

(C)by

(D)cross

  1. The office is open Monday ( ) Saturday, and closed on Sundays.

(A)since

(B)through

(C)also

(D)with

  1. John’s parents died when he was only a child, and ever since he did not seem to have a home ( ) his own.

(A)in

(B)of

(C)with

(D)at

  1. The dictionary is sold ( ) one hundred dollars a copy.

(A)with

(B)by

(C)in

(D)at

  1. The workers are paid ( ).

(A)by the week

(B)with a week

(C)to a week

(D)since a week

  1. The experts know many things that won’t work in curing AIDS, so they are that much closer to ( ) one that will.

(A)find

(B)found

(C)finding

(D)have found

  1. ( ) prices so high, I’ll have to do without a new suit.

(A)With

(B)Because

(C)Because of

(D)As

  1. Mrs. Johnson’s old cat likes to sit _ the sun.

(A)near

(B)in

(C)underneath

(D)below

  1. You can’t do a hard day’s work ( ) a cup of coffee and a slice of bread.

(A)of

(B)on

(C)in

(D)at

  1. The necklace you are wearing is very becomin ( ) you.

(A)at

(B)to

(C)for

(D)with

  1. In the photograph the man’s face is ( ) focus and blurred.

(A)out of

(B)with

(C)on

(D)to

  1. ( ) the seriousness of the occasion, the audience burst out laughing, at the extraordinary nature of the proposal.

(A)Although

(B)Notwithstanding

(C)In respect of

(D)On behalf of

  1. ( ) being portable, a walkman provides a high quality of sound.

(A)Aside

(B)Far from

(C)Beside

(D)Besides

18.George likes all vegetables ( ) for spinach.
(A)except
(B)accept
(C)excuse
(D)expect

  1. ( ) the weather, forecast or anticipated, a true English gentleman always carries an umbrella, wherever he goes.

(A)Regardless

(B)Regard

(C)Regard of

(D)Regardless of

  1. I welcome you most cordially, both personally and ( ) behalf of the faculty and the student body.

(A)in

(B)at

(C)on

(D)to

Answer

1.(D)
the trip 是一段时间,也是一条路程,可用 on 或 along。

2.(B)
owing to 类似 because of,表示因果关系。A 和 D 都要加上 to 才能当短语用,C 的 viewing 不能当介系词用,只有 considering 可以这样使用。

3.(0
用 at the sound 表示“听到声音那一刻,马上就冲出来”。

4.(B)
a right to 表示“对于某事的权利”,是常用短语。

5.(C)
表示长宽(面积)的“x”读为 by。

6.(B)
through 表示头尾包括在内,故一周中只有 Sunday 不开。

7.(B)
这是双重所有格,以 a home of his own 的方式来同时表示 a home 和 his own home。

8.(D)
“以……之单价出售”,应用 at。

9.(A)
每周计算应用 by the weeko

10.(C)
空格前的 to 是 close to 的一部分,应当介系词看待,因而要接动名词作宾语。

11.(A)
with prices so high 是以介系词短语方式来减化副词从句 be cause prices are so high。答案 C 的后面应改为 because of high prices 方可。答案 B 和 D 都是从属连接词,可是后面的从句缺了动词。

12.(B)
本句中 the sun 指阳光,是立体的范围,故用 in。

13.(B)
on a cup of coffee…表示“只靠一杯咖啡(来维持体力)”。

14.(B)
becoming to one 表示”很适合某人(穿戴)”。

15.(A)
因为下文说 blurred(模糊),故选 out of focus(没对好焦距)。

16.(B)
下文说观众哄堂大笑,前面则是“场合严肃”,故要表示“相反”的关系(A 或 B)。而 A 的 although 是从属连接词,不能连接名词短语 the seriousness,故用介系词的 B。

17.(D)
“除了”可手提,还可提供高品质音响。这个“除了”是“除了这还有那”的意思,应用 besides。C 的 beside 是“在……旁边”,A 的 aside 是副词,B 的 far from 则是“决非……”。

18.(A)
except for 表示“除了……以外”,表示“这个不算”。

19.(D)
regardless of 是”不顾,不管”。

20.(C)
on behalf of 是“代表”。