「LibreOffice Draw」- 绘制网络拓扑图

  CREATED BY JENKINSBOT

本文的主要内容是如何使用LibreOffice Draw绘制网路拓扑图。

#1 安装LibreOffice Draw

安装这里就不再介绍。

可以到官网下载,或者从发行版的源中安装(APT, YUM…),或者自己编译

#2 下载网络拓扑图标

到CISCO下载图标

注意:仅下载JPG文件,并将ZIP文件解压缩到文件夹中。

#3 启动LibreOffice Draw

– 点击「Tools」菜单,选择「Gallery」项,在出现的控件中点击「New Theme」按钮;

– 在「General」选项卡上,输入此图标集合的名称,例如“My Cisco Icons”。

– 在「Files」选项卡上,使用「Find Files…」按钮找到之前解压的图标目录,单击「Select」选择包含图标的目录,然后单击「Add All」以添加所有图标。

– 之后,在之前出现的「Gallery」中就会出现一个“My Cisco Icons”项,点击后就可以看到刚才添加的图标。拖动使用即可。

#4 安装更多的图标

– 从VRT Systems下载更多图标,向下滚动到页面末尾并下载最新文件。截至今天,请参阅下面的最新图标集文件:

– 点击「Tools」 >> 「Extension Manager」 >> 「Add」 >> 找到下载的.oxt文件。

– 重启LibreOffice Draw后,打开Gallery就可以看到新添加的图标:

注意事项

由于LibreOffice版本的不同,有些选项或者菜单的位置也相同。写该文章的时候,我使用的LibreOffice的版本为6.1.0.3,某些地方就和作者说的有所出入。

参考文献

How to draw a network diagram with Libre Office draw