「uptime(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

打印当前时间,系统的正常运行时间,登录用户的数量,当前的平均负载

命令语法格式

uptime [options]

命令描述

如果指定了参数,则将其用作要读取的文件,以发现有多少用户已登录。如果未指定参数,则使用系统默认值(uptime –help表示默认设置)。

系统间负载平均值的精确计算方法有所不同。某些系统将其计算为最近1分钟,5分钟,15分钟内可运行进程的平均数量,但某些系统还包括处于不可中断睡眠状态(即正在等待磁盘I/O的进程)的进程。Linux内核包含不可中断的进程。

命令支持的选项及含义

–help
显示帮助并退出。

–version
显示版本信息。

使用示例

下面命令打印我们当前系统的update命令的输出信息:

# uptime

14:07 up 3:35, 3 users, load average: 1.39, 1.15, 1.04

注意事项

uptime仅安装在具有获取引导时间的基础结构的平台上,其他软件包也提供uptime命令,因此可移植脚本不应依赖其存在。比如,在Debian 8中的uptime命令实际来自于procps软件包,并没有提供GNU coretuils软件包中的uptime命令,而这两个命令的用法又有所不同。

参考文献

  • info ‘(coreutils) uptime invocation’, version GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 06/23/2018 创建文章