「who(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

touch显示当前登录的用户

命令语法格式

who [OPTION]… [ FILE | ARG1 ARG2 ]

命令描述

如果没有给出非选项参数,则打印每个当前登录的用户的以下信息:登录名、终端、登录时间、远程主机名或X显示器。

如果给定一个非选项参数,则将该参数视为包含用户登录记录的文件,并在其中进行查找用户,而不是使用默认的系统维护文件(通常为var/run/utmp或/etc/utmp)。/var/log/wtmp通常作为who的参数,用于查看谁之前登录。

如果给出两个非选项参数,则只打印运行它的用户的条目(根据其标准输入确定),前面带有主机名。传统上,给出的两个参数通常是’am i’,整体上看起来就像’who am i’。

时间戳根据TZ环境变量指定的时区规则进行显示,如果未设置TZ,则按系统默认规则进行显示。请参阅“GNU C库参考手册”中的「使用TZ指定时区」。

命令支持的选项及含义

-a, –all
等价与-b -d –login -p -r -t -T -u这些选项的组合。

-b, –boot
显示上次系统启动的时间。

-d, –dead
打印与死亡进程相对应的信息。

-H, –heading
打印列头。在输出的开始打印一个标题行。

-l, –login
仅列出与系统正在等待用户登录的进程相对应的条目。用户名始终为“LOGIN”。

–lookup
尝试通过DNS查找来规范化在utmp中找到的主机名。这不是默认设置,因为它在自动拨号上网功能的系统中可能会出现严重延迟。

-m
等同于who am i

-p, –process
列出init生成的活动进程。

-q, –count
仅打印登录名和登录用户数。该选项会覆盖所有其他选项。

-r, –runlevel
打印init进程的当前(可能是之前的)运行级别。

-s
忽略;该选项是为了与其他版本的who命令兼容。

-t, –time
打印上次系统时钟更改。

-u
登录时间后,打印用户空闲(idle)的小时数和分钟数。’.’表示用户在最后一分钟处于活动状态。’old’表示用户已闲置超过24小时。

-w, -T, –mesg, –message, –writable
每个登录名后打印一个表示用户消息状态的字符:


+’ 允许消息写入


’ 禁用消息写入


?’ 无法找到终端设备

–help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

相关手册

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/who

查看info手册:info ‘(coreutils) who invocation’

参考文献

  • man 1 who, version GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 06/24/2017 创建文章
  • 06/09/2018 修改文章内容