「KVM」- 虚拟化管理平台

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

该笔记将记录:管理 KVM 虚拟机的的工具及平台,以及我们的选择。

解决方案

相关文章

管理 KVM 的工具,参考如下文档,文档已经对工具进行简单对比:
Applications using libvirt
There are a several options available to manage kvm virtual machines

如果在桌面环境中使用 KVM 虚拟化,建议选择桌面管理工具。如果需要远程管理 KVM 虚拟化,建议使用基于 Web 管理的工具,具体情况还要根据需求来确定。

There are a several options available to manage kvm virtual machines
What is KVM Best Management Tools in 2017?
12 Open Source/Commercial Control Panels For Virtual Machines (VM’s) Management

关于管理工具的个人选择 – Web-based

使用Web管理的最大好处就是可以远程管理、跨平台(有浏览器即可)。一般的GUI工具,不是收费,就是不支持多平台使用。

在我们的环境中,选择Web管理工具有几个必要的条件:

	(1)、要基于 Web 管理
	因为有远程管理的必要,我们个人更倾向于「Web管理工具」。
	再就是GUI工具的跨平台问题,而Web管理只需要有浏览器即可。
	(2)、要使用 libvirt 库
	其一,我们最开始使用libvirt进行KVM管理,在命令行下的操作,对virsh命令熟悉一些,因此希望该工具要基于libvirt进行管理。
	其二,不管是基于Web还是GUI,日后如果遇到需要手工维护的问题(比如管理工具中不包含某个功能),使用熟悉且文档完善的工具会更方便容易。
	其三,如果工具使用自己的体系管理VM配置,以后更换管理工具、迁移等动作可能会成为麻烦。
	(3)、要处于维护中且社区活跃
	这个工具要有人维护,还在更新发展。当出现问题时,有社区可以交流。
	我们有开发经验,就算工具有问题,也能自己折腾一下。
	况且基于第(2)点,就算管理工具不维护了,只要基于libvirt,我们可以随便更换,最起码可以从命令行管理。
	(4)、免费证书

所以,接下来就是选择管理工具,通过汇总「Applications using libvirt」和「Management Tools – KVM」中列出的工具,使用排除法…………

VMmanager
分商业和免费的,免费的有限制。如果不打算付费,那这辈子估计都用不到。

op5
这个是做监控的。

Mist.io
这是一个站点,提供在线服务,不能在本地部署。

Kimchi
这是最后的选择,估计下一步就是用oVirt了。

oVirt
提供一套符合市场规范的KVM虚拟化管理软件,尽可能的开发和利用KVM的特点。这个先不用,也不小,分为管理和节点。

UVMM
https://www.univention.com

Eucalyptus
官网访问不了……

Archipel
官网访问不了……

Abiquo/AbiCloud
https://github.com/abiquo/abiquo
官网上没有找到下载的地方。

Ravada
这个要安装数据库,暂时不考虑。

Virtlyst
https://github.com/cutelyst/Virtlyst
这个也不考虑了。

OpenStack
面向多种系统虚拟机,通过抽象虚拟资源和虚拟机来实现一整套数据中心方案。

Apache Mesos
像用一台电脑(一个资源池)一样使用整个数据中心。

MASS | https://maas.io/

参考文献

KVM 虚拟化环境搭建 – ProxmoxVE
Management Tools – KVM
libvirt/Web applications