「Linux」- 将系统安装到优盘

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

安装Linux到U盘中,即插即用,非常方便。有时系统维护时,需要离线挂载硬盘进行处理(比如坏块检测)。

本文将介绍将Linux OS安装到U盘的几种方法(本文只进行概述)。

方法一、常规做法(如果有两个U盘)

在常规做法中,需要准备两个U盘。其中一个用于写入操作系统(扮演启动盘),而另一个用于安装操作系统(扮演系统盘)。

此方法与普通操作系统安装无异,不再进行详细介绍。

方法二、使用虚拟机(如果只有一个U盘)

在此情况下,你只需要一个U盘。大致流程如下文(首先要明白需要做什么)。

# 安装虚拟机

首先,创建虚拟机,加载ISO镜像,安装操作系统,至系统能够成功启动。

# 虚拟机配置检查

安装结束之后,虚拟机要具备以下特点:

具有CD-ROM设备,并装载ISO镜像;

将U盘直通到虚拟机中;

能够正常启动虚拟磁盘(在虚拟机安装成功后,自然会有,不需要刻意准备);

如果没有满足上述条件,则需要进行手动设置。

# 安装系统到U盘(复制系统)

关键步骤:从CD-ROM启动ISO镜像,使用dd(1)命令,将虚拟磁盘“克隆”到直通的USB设备中。

注意,不能在物理上将虚拟磁盘文件直接用dd写入U盘中。

# 系统修复

复制之后的系统,可能会携带原虚拟盘的信息。在某些机器中如果无法启动成功,需要手动调整,可能还需要安装某些固件等等。

# 附加说明

第二天早上(11/15/2019),我觉得这么搞非常傻,为什么不从虚拟机里直接安装到U盘呢?………………这只能怪我的U盘,因为我120G的大U盘,随机I/O非常差,所以安装系统时非常慢,所以就有了上面的办法。

参考文献

How to Install Linux OS on USB Drive and Run it On Any PC