「systemd-journald」- 日志服务

  CREATED BY JENKINSBOT

日志是如何存储的?

日志数据保存在带有索引的结构化二进制文件中,还包含与日志事件相关的额外信息(原始设备、优先级等等)。

任务一、查看 systemd 日志

任务二、保存 systemd 日志

默认日志存储机制

在默认情况下,日志文件保持在 /run/log/journal/ 目录,在系统重启后会丢失,因为 RHEL 7 认为自上次启动以来的日志足够了,无需持久化存储日志。

持久存储日志的方法

但是如果 /var/log/journal/ 目录存在,日志将写入该目录中,这样可查看历史日志。因此持久化保存日志的方法为“创建 /var/log/journal/ 目录”:

# 创建目录,并设置用户组
mkdir -pv  /var/log/journal/
chown root:systemd-journal /var/log/journal
chmod 2755 /var/log/journal

# 通知 systemd-journald 进程
yum install -y psmisc
killall -USR1 systemd-journald

# 检查日志是否已经写入 /var/log/journal/ 目录
ls -l /var/log/journal/

默认的日志轮转

但是 systemd-journal 具有日志轮转机制,通过 /etc/systemd/journald.conf 配置调整。

相关文档

systemd-journald(1)