「DHCPv6」- 概念、术语

  CREATED BY JENKINSBOT

网络架构

在 DHCPv6 中,基本协议架构也包括以下三种角色:

1)DHCPv6 Client:客户端,通过与DHCPv6服务器进行报文交互,获取IPv6地址/前缀和其他网络配置参数,完成自身的网络配置。

2)DHCPv6 Server:服务器,负责处理来自客户端或中继的地址分配、地址续租、地址释放等请求,为客户端分配IPv6地址/前缀和其他网络配置参数。

3)DHCPv6 Relay:中继,负责转发来自 Client/Server 的 DHCPv6 报文,协助 DHCPv6 Client 和 DHCPv6 Server 完成地址配置功能。

应用方式

DHCPv6 又分为如下三种:

1)DHCPv6 有状态自动配置:主机通过 DHCPv6 Server 来自动配置 IPv6 Address、IPv6 Prefix、其他网络配置参数(DNS、NIS、SNTP服务器地址等参数)。

2)DHCPv6 无状态自动配置:主机 IPv6 Address 仍然通过 RA 方式自动生成,而 DHCPv6 Server 只分配除 IPv6 Address 以外的配置参数,包括 DNS Server 等等参数。

3)DHCPv6 PD(Prefix Delegation,前缀代理)自动配置:下层网络路由器不需要再手工指定用户侧链路的IPv6地址前缀,它只需要向上层网络路由器提出前缀分配申请,上层网络路由器便可以分配合适的地址前缀给下层路由器,下层路由器把获得的前缀(前缀一般长度小于64)进一步自动细分成64位前缀长度的子网网段,把细分的地址前缀再通过路由通告(RA)至与IPv6主机直连的用户链路上,实现主机的地址自动配置,从而完成整个IPv6网络的层次化布局。

常用概念

通过这些常用概念,形成对 DHCPv6 的初步认识:

Valid Lifetime,有效时间:地址/前缀的生命周期。用于指定地址/前缀的过期时间,过期后所有使用该地址/前缀的用户下线。此时间必须配置为不小于3小时,且不得小于优先级时间。

Preferred Lifetime,优选时间:用于计算续租时间和重绑定时间。此时间必须配置为不小于2小时。

T1:IPv6地址的续租(Renew)时间,默认是Preferred Lifetime的0.5倍。

T2:IPv6地址的重绑定(Rebind)时间,默认是Preferred Lifetime的0.8倍。

Identity Association,身份联盟:是使得服务器和客户端能够识别、分组和管理一系列相关IPv6地址的结构,又分为IA_NA(非临时地址身份联盟)和IA_PD(代理前缀身份联盟)。

DHCP Unique Identifier,DUID,即 DHCP 设备唯一标识符。用来唯一标志一台设备,每个客户端、服务器、中继都有自己的DUID。

报文类型:Solicit、Advertise、Request、Reply、Information-Request、Renew、Rebind、Release、Confirm、Decline、Reconfigure、Relay-Forward、Relay-Reply等。