「Networking」- 网络可靠性

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

网络的可靠性指当设备或者链路出现单点或者多点故障时保证网络服务不间断的能力。

解决方案

网络的可靠性,能够从单板、设备、链路多个层面实现

单板可靠性(硬件实现)

S12700E-8机框正面结构

框式交换机由机框、电源模块、风扇模块、主控板、交换网板(SFU)、线路板(LPU)构成。
机框:为各种板卡、模块提供插槽,实现板卡间的通信。
电源模块:设备的供电系统
风扇模块:设备的散热系统
主控板(MPU,Main Processing Unit):负责整个系统的控制平面和管理平面。
交换网板(SFU,Switch Fabric Unit):负责整个系统的数据平面。数据平面提供高速无阻塞数据通道,实现各个业务模块之间的业务交换功能。
线路板(LPU,Line Processing Unit):线路处理单元是物理设备上用于提供数据转发功能的模块,提供不同速率的光口、电口。

S12700E-8机框正面结构

以S12700E-8为例,设备提供8个线路板槽位、4个交换网板槽位、2个主控板槽位、6个电源模块槽位、4个风扇模块槽位。
框式交换机配置多个主控板、交换网板可保证设备自身的可靠性,单个槽位的交换网板、主控板损坏不影响设备的正常运行。
框式交换机的线路板损坏后,该板卡上的接口无法正常转发数据。

设备可靠性(硬件实现)

主备备份

设备冗余设计的网络中,下游交换机双上行接入,采用链路一主一备的方式,主链路上行接口、设备故障可以切换到备份链路,通过备份设备转发。

链路可靠性(软件实现)

为保证设备间链路可靠性,在设备间部署多条物理线路,为防止环路STP只保留一条链路转发流量,其余链路成为备份链路。

IP Flow Performance Measurement (FPM)

用于检测链路可靠性技术;

通过业务数据测试,所以测试结果对于业务更加精准;

Network Quality Analysis (NQA)

网络质量检测技术;

章节列表

「Link Aggregation」- Manual Mode
「Link Aggregation」- 链路聚合、链路汇聚、绑定
「VRRP」- 选举
「Link Aggregation」- 常见问题处理
「BFD」- 报文格式
「BFD」- 概念、术语
「VRRP」- 概念、术语