「RAM」- 随机存取存储器

  CREATED BY JENKINSBOT

CPU寄存器能够提供的存储空间很小,需要额外的存储单元。内存负责提供额外的存储单元。

内存在 CPU 外部,不是 CPU 的组件。CPU 通过自己的部分管脚(引线)向内存发送信号,以读取特定数据或写入特定数据。另外被执行的程序也是保存在内存中的,CPU 从内存读取程序以执行。

在 CPU 与 MEMORY 之间,还存在称为芯片(Chipset)的控制单元。芯片是限制设备可支持最大内存的主要元件。

内存的存储能力远高于 CPU,但是 CPU 访问内存的速度要低于访问寄存器的速度。

Memory Controller

What is a Memory Controller? – Utmel
What Is the Memory Controller? (with pictures)

以前的 Memory Controller 集成到 Northbridge 中。CPU => Northbridge => Memory => Northbridge => CPU,而 Northbridge => CPU 这一步还需要经过 FSB(front-side bus)来返回数据给 CPU,而这是瓶颈所在。

现在的 Memory Controller 已经能够集成到 CPU 中。当然,集成到 CPU 中的 Memory Controller 使 CPU 能够直接访问内存,因此数据的操作速度更快。

内存双通道

百度百科/内存双通道

在北桥芯片级中,设计两个内存控制器。它们相互独立工作,每个控制器控制一个内存通道,从而使内存的带宽增加一倍。

双通道是一种主板芯片组所采用新技术,与内存本身无关,任何DDR内存都可工作在支持双通道技术的主板上。

参考文献

Wikipedia/Random-access memory
百度百科/随机存取存储器