「NFS」- 常见问题处理

  CREATED BY JENKINSBOT

性能测试

TODO !!! NFS 文件锁

FIXME !!!!!! NFS 性能测试

与其他网络文件系统(CIFS、SSHFS)不同的是,NFS 是卷共享协议,客户端看到的是文件系统,并依赖于文件系统。而像 CIFS、SSHFS 等网络文件系统,则是在服务端管理用户。因此,NFS 的速度比其他文件系统更快,并且更见简单。

认证功能

# 03/19/2021 到目前为止,NFSv4 依旧没有认证功能,除了与 Kerbose 集成。

查看导出列表

显示主机中已导出的 NFS 文件系统列表:

showmount -e 192.168.1.34

默认用户及组

参考 man 5 exports 描述,参考 User ID Mapping 部分:root squashing,默认为 nobody 用户。

导出文件系统

linux – how to unexport NFS share on VCS HS cluster – Unix & Linux Stack Exchange

exportfs -ua