「GNOME 3」- 窗口设置、添加边框、调整按钮

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

该笔记将记录:在 GNOME 3 中,如何设置窗口(比如,添加边框、设置按钮 等等),以及常见问题的解决方案。

解决方案

为窗口添加边框

gnome terminal – How to enable/add window borders in 17.10 & 18.04? – Ask Ubuntu
Overlapping dark terminals have no visible border · Issue #287 · numixproject/numix-gtk-theme

在 GNOME 3 中(GNOME Shell 3.30.2),窗口是没有边框的。

当窗口背景色与桌面背景色相同时,无法区分二者,影响使用。比如,我们需要使用鼠标调整窗口边框,但是由于与背景色相同,导致我们很难无法找到窗口边框。

修改 ~/.config/gtk-3.0/gtk.css 文件,添加如下配置:

decoration {
    border: 1px solid gray;
    background: gray;
}

重启桌面(Alt+F2 => r => ENTER),然后窗口就可以显示边框:

如何针对特定应用设置边框(未解决)

# 02/15/2021 目前,1)可以通过 GTK_THEME 为特定应用使用特定主题,比如 GTK_THEME=Red-Dot-Black-GTK meld 命令在启动 meld 应用时,使用 Red-Dot-Black-GTK 主题。但是在主题文件中,我们不知道该如何设置边框,否则可以使用该方法。2)还有一种方案是,在应用指定特定的 gtk.css 文件,但是我们不知道是否支持该特性(至少以前在 GNOME 2 中是可行的)

修改窗口按钮的显示(窗口管理器)

dconf editor the window-button settings function no useable

org -> gnome -> desktop -> wm -> preferences -> button-layout

有时候修改可能不会生效,即使重启也不生效,可能的原因是那个按钮属于「GTK3」,并不属于「窗口管理器」。我们上面的动作是修改了「窗口管理器」的按钮。如果要修改 GTK3 的按钮,可以参考「「GTK+3」- 杂记」一文。