「uuidd(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

UUID生成守护进程

命令语法格式

uuidd [options]

命令描述

uuidd守护程序被UUID库用于生成通用唯一标识符(UUID),尤其是基于时间的UUID,以安全且保证唯一的方式生成,即使面对在不同CPU上运行的大量线程试图获取UUID。

命令支持的选项及含义

-n, –uuids number
向正在运行的uuidd发出测试请求时,请求批量响应number个UUID。

-t, –time
测试uuidd,通过尝试连接到正在运行的uuidd守护程序,并请求它返回“基于时间”的UUID来。

-r, –random
测试uuidd,通过尝试连接到正在运行的uuidd守护程序,并请求它返回“基于随机”的UUID来。

前台运行及守护进程

-F, –no-fork
不要使用双分叉进行守护进程化。

-P, –no-pid
不要创建pid文件。

-S, –socket-activation
不要创建套接字,而是期望它由调用进程提供。 该选项隐含了–no-fork和–no-pid选项。 此选项仅适用于systemd(1)。 需要使用configure选项启用它。

-p, –pid path
指定应写入pid文件的路径名。 默认情况下,pid文件将写入/run/uuidd/uuidd.pid。

-s, –socket path
使uuidd将此path名用于unix-domain套接字。 默认情况下,使用的路径名是/run/uuidd/request。 此选项主要用于调试目的,因为路径名在libuuid库中是硬编码的。

-k, –kill
如果当前正在运行uuidd守护程序,请将其终止。

-T, –timeout number
在数秒不活动后让uuidd退出。

调试信息

-q, –quiet
抑制一些失败消息。

-d, –debug
在调试模式下运行uuidd。 这可以防止uuidd作为守护进程运行。

其他选项

-h, –help
显示帮助信息。

-V, –version
显示版本信息。

使用示例

启动一个守护进程,打印42个随机密钥,然后停止守护进程:

# uuidd -p /tmp/uuidd.pid -s /tmp/uuidd.socket

# uuidd -d -r -n 42 -s /tmp/uuidd.socket

# uuidd -d -k -s /tmp/uuidd.socket

如上示例。

相关手册

uuid(3), uuidgen(1)

参考文献

  • man 8 uuidd, Version 2.29.2-1

更新日志

  • 10/08/2018 创建文章