「PXE」- 多种操作系统启动环境搭建

  CREATED BY JENKINSBOT

通过对CentOS和Debian的PXE启动环境制作,可以发现以下几点:

关于
pxelinux.0文件:虽然二者使用的
pxelinux.0文件不同,且其依赖的具体文件也不同,但是都是为了显示一个启动菜单。

关于
pexlinux.cfg/default文件:这是一个菜单文件,在
pxelinux.0加载时使用,该文件定义了菜单的内容及相关的动作。而具体的启动那种发行版,从哪里加载哪些安装文件(HTTP),这都是根据这个文件中配置的
vmlinuz
initrd.img参数决定的。

所以说:

不管是Debian的
netboot.tar.gz,还是CentOS的
syslinux,使用任何一个都可以,目的都是提供一个启动菜单。

然后修改菜单配置文件(即
pxelinux.cfg/default文件),配置不同的菜单项来加载不同发行版的
vmlinuz、i
nitrd.img文件。

另外就是要为不同的发行版配置不同的源:比如Debian要创建镜像站,而CentOS直接挂载安装镜像就可以了。

所以,多操作系统启动环境的关键是配置pxelinux.cfg/default文件。

关于Windows PE的启动

也可以对Windows PE启动,这部分的内容可以参考「ArchWiki/Windows PE」一文。

其他文章

关于pxelinux.cfg/default文件的内容可以参考手册。