「CPU」- Intel,处理器,概念,术语

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

该笔记将记录:与 Intel 处理有关概念、术语,以及相关其他知识。

理解 x86, x64, i386, i686 概念

What does x86 mean?

从技术角度讲 x86 是指某个处理器家族它们都使用的指令集。而实际上,它并没有说明任何东西关于数据大小的具体信息。

x86 最初是针对 16-bit 处理器的 16-bit 指令集(8086 与 8080 处理器),然后为 32-bit 处理器被扩展到 32-bit 指令集(80386 与 80846 处理器),现在为 64-bit 处理器扩展到 64-bit 指令集。以前使用 80×86 的形式来表示芯片型号中间变化的数值,x 代表 3、6、8 等数值,但是从某个地方开始前面的 80 被去掉,只剩下 x86 后缀。

都怪奔腾和它的后代改变处理器命名和销售的方式,尽管所有使用 Intel x86 指令集的新处理器仍然称兼容 x86、i386、i686(因为它们都使用原始 x86 指令集扩展)

x64 才是最奇怪的命名,x86 指令集的 64-bit 扩展名被称为 x86-64。后来被成为 AMD64(因为原先是 AMD 提出 64-bit 扩展)。英特尔许可 64-bit 指令集,并将其版本命名为 EM64T。使用它们的指令集和处理器仍然被是为 x86。

i386 => 80386, i686 => 80686

处理器历史摘录

List of Intel processors – Wikipedia

英特尔处理器历史,仅包含我们感兴趣的部分,完整历史可以查看 List of Intel processors – Wikipedia 页面。

1978 ⇒ 8086, The first x86 CPU

仅能工作于实模式(在后来出现保护模式(Protected Mode)时,才提出实模式(Real Mode)术语)

Address bus width: 20 bits | Addressable memory: 1 megabyte

Data bus width: 16 bits

1979 ⇒ 8088

Data bus width: 16 bits

1982 ⇒ 80186

1982 ⇒ 80188

1982 ⇒ 80286(过渡)

虽然是过渡产品,但首次提出 Protected Mode,在该模式下,段寄存器则被称为段选择器。

Address bus width: 24 bits,在理论上可以访问 224 即 16M 内存,依旧采用内存分段模式;

Data bus width: 16 bits,通用寄存器是 16-bit 因此只能提供 16-bit 偏移地址,因此段长度依旧在 64K 以内。

1985 ⇒ 80386