「Intel」- 处理器历史摘录

  CREATED BY JENKINSBOT

该笔记将摘录英特尔处理器历史,仅包含我们感兴趣的部分,完整历史可以查看 List of Intel processors – Wikipedia 页面。

1978 => 8086, The first x86 CPU

只能工作于实模式(在后来出现保护模式(Protected Mode)时,才提出实模式(Real Mode)术语)

Address bus width: 20 bits | Addressable memory: 1 megabyte

Data bus width: 16 bits

1982 => 80286

首次提出保护模式,在该模式下,段寄存器则被称为段选择器。

Address bus width: 24 bits,在理论上可以访问 224 即 16M 内存,依旧采用内存分段模式;

Data bus width: 16 bits,通用寄存器是 16-bit 因此只能提供 16-bit 偏移地址,因此段长度依旧在 64K 以内。

1985 => 80386

参考文献

List of Intel processors – Wikipedia