「Network」- 数据中心网络(DCN,Data Center Network)

  CREATED BY JENKINSBOT

数据中心(Data Center)用来传递、展示、计算、存储海量数据信息。

数据中心是一整套包括建筑在内复杂的设施。它不仅包括计算机系统和其它与之配套的设备(例如通信和存储系统),环境控制设备、监控设备以及各种安全设施。

数据中心网络(Data Center Network,DCN):是提供数据中心内部互联、数据中心和外部互联的网络。

数据中心组网

一个典型的数据中心组网包括,数据中心网络、存储区域网络(Storage Area Network,SAN)、服务器。

数据中心网络:提供数据中心内部计算单元之间互联、数据中心内部计算单元和外部出口之间互联的网络。
存储区域网络:一般是由存储阵列和光纤交换机组成的存储网络,用于提供块存储(Block Storage)。存储网络使用FC协议的叫做FC SAN,使用IP协议的叫做IP SAN。
分布式存储:分布式存储的部署形态和阵列不同。它将数据分散存储在多台独立的服务器(存储节点)上。一般也用作云存储。
服务器(计算节点):用于提供计算服务的服务器。

数据中心网络

DCN是提供数据中心内部互联,和数据中心内部和外部出口互联的网络。
DCN通常由一系列网络设备组成,根据业务功能分为不同区域。

数据中心网络没有固定的区域划分,不同行业不同企业划分方式。例如有某金融数据中心,将数据中心根据功能划分为生产区1区、生产2区、测试区1区、测试2区、大数据区、运营管理区…

在本例中:
互联网接入区:用于接入来自用户Internet访问的流量。
园区网接入区:用于接入企业园区用户访问的流量。
广域网接入区:用于连接企业自建广域网,远端有例如其他城市的数据中心和园区等。
生产环境区:用于联通生产环境的网络。
测试环境区:用于联通测试环境的网络。

新业务特征对数据中心网络提出新挑战

数据中心网络,SDN和AI应用创新,带来3代演进

AI时代的典型特征是关注数据,挖掘数据价值并提升AI运行效率,因此AI对数据中心网络的核心诉求是要快,即低时延。

华为CloudFabric数据中心网络解决方案

1-3-5:故障1分钟发现、3分钟定位、5分钟修复。

Huawei CloudFabric、Huawei iMaster NCE – Fabric、Huawei FabricInsight

华为智能无损数据中心网络

RDMA是Remote Direct Memory Access的缩写,通俗的说可以看成是远程的DMA技术,为了解决网络传输中服务器端数据处理的延迟而产生的。RDMA允许用户态的应用程序直接读取或写入远程内存,而无内核干预和内存拷贝发生。起初,只应用在高性能计算领域,最近,由于在大规模分布式系统和数据中心中网络瓶颈越来越突出,逐渐走进越来越多人的视野。

InfiniBand:一种交换结构I/O(Input/Output)技术,其设计思路是通过一套中心机构(中心InfiniBand交换机)在远程存贮器、网络以及服务器等设备之间建立一个单一的连接链路,并由中心InfiniBand交换机来指挥流量,它的结构设计得非常紧密,大大提高了系统的性能、可靠性和有效性,能缓解各硬件设备之间的数据流量拥塞。

RoCE:Remote Direct Memory Access over Converged Ethernet。 RoCE是一种网络协议,允许通过以太网使用远程直接内存访问(RDMA)。目前存在两个RoCE版本,分别是RoCE v1和v2。RoCE v1是数据链路层协议,允许在同一个以太网广播域内的任意两台主机之间通信。RoCE v2是网络层协议,其报文可以被路由。

解决方案组件1:华为数据中心交换机

解决方案组件2:iMaster NCE-Fabric

解决方案组件3:FabricInsight