「Rook」- A Storage Orchestrator for Kubernetes

  CREATED BY JENKINSBOT

内容简介

开源的云原生存储编配器,提供平台,框架,支持“多种本机存储解决方案”与“云原生环境”集成。

本文及子页介绍与Rook有关的内容。

Rook ?

它是开源的云原生存储编配器,提供平台,框架,支持“多种本机存储解决方案”与“云原生环境”集成。

它使「存储软件」变成自我管理、自我缩放、自愈的「存储服务」,它通过自动部署,引导,配置,部署,缩放,升级,迁移,灾难恢复,监控,资源管理做到这一点。它使用“底层的云原生容器管理、调度、协调平台提供的”基础设施来履行其职责。

前面提到的「存储软件」是指Ceph、EdgeFS、YugabyteDB等等这些存储解决方案。简单地讲,Rook,基于底层云原生平台对存储软件进行强化。

当前支持的存储解决方案

参考官方「GitHub/rook/rook/README.md」文档。

我们目前使用的是Ceph存储,当前出于Stable状态。相关内容参考「Ceph Storage」部分。

参考文献

Rook/Documentation/Rook
GitHub/rook/rook